札幌100マイル

RSS レ・コルトChefの雑記帳

食材の事・新メニューのヒント等、時には趣味の事もゆる~く。

by recolte

プロフィール

ビストロ・ア・ヴァン レコルト

フレンチの地方料理の技法で食材をシンプルに・・・できる限り道産食材をテーマにお蔭様で開店10年を迎えました。
ランチ12:00~14:00  ディナー18:00~20:00LO ランチ・ディナー共要予約
札幌市手稲区稲穂3条7丁目4-14 ℡(011)694-8070 毎週水・木曜日定休 ご予約頂けますとこの限りではありません。

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投稿したブログ数:102件

暑い日が続くと仕入れるワイン

 暑い日が続き海のサクラ鱒釣も厳しく、手稲有名菓子店オーナーの一週間の
釣り休暇もサクラ鱒に関しては、満足行く結果では無かったようです。
自分も今週あたりからは、山岳渓流の虹鱒釣りにシフトします。

 毎年この時期に仕入れるワインにフランス・ロワール地方の白ワインがあります。


自分の勝手なイメージでこの時期にピッタリなんです。

 このロワール渓谷で有名な地方のワイン。ミュスカデ・シュル・リーです。
若干グリーンをおびた色合いと、若干の発泡性がありこの時期のアスパラ等の
料理と合わせてお勧めしております。750ml 3300円です。

 デザートではこの時期ココナッツに触発される事が多く今週は
ココナッツのカトル・カールを焼きました。


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