札幌100マイル

RSS レ・コルトChefの雑記帳

食材の事・新メニューのヒント等、時には趣味の事もゆる~く。

by recolte

プロフィール

ビストロ・ア・ヴァン レコルト

フレンチの地方料理の技法で食材をシンプルに・・・できる限り道産食材をテーマにお蔭様で開店10年を迎えました。
ランチ12:00~14:00  ディナー18:00~20:00LO ランチ・ディナー共要予約
札幌市手稲区稲穂3条7丁目4-14 ℡(011)694-8070 毎週水・木曜日定休 ご予約頂けますとこの限りではありません。

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タイミングを外した・・・

 お盆に入り小樽南防波堤のマイカ釣りも終了のようです。


今シーズンは潮周りがいい日はシケたり、どうもタイミングを逸しパッと
しませんでした。 小樽の夜景も10月下旬の豆イカ釣りまでお別れです。


 タイミングは料理に多大な影響を及ぼします。火入れのタイミング
味付けのタイミング。塩も最初の方と後の方では、目的や味のノリが違います。
食材の食べ頃のタイミングも千差万別です。 色々な偶然も考えると(食材との出会い等) 美味しい料理を提供するのに色々なタイミングを計り、その時の食材に
合った料理法をチョイスして、メニューの均一化を目指します。


こちらは洞爺湖町産・褐色和牛バベットですが、熟成を完了すると美味しそうな
赤に発色します。これを肉質に合った厚さにカットして、お客様の来店時間に
合わせて常温に戻して焼き始めます。

 バベット・ステーキの様な単純なメニューでも色々なタイミングがあります。
そんな訳で当店ではご予約をお願いしております。

 

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