札幌100マイル

RSS レ・コルトChefの雑記帳

食材の事・新メニューのヒント等、時には趣味の事もゆる~く。

by recolte

プロフィール

ビストロ・ア・ヴァン レコルト

フレンチの地方料理の技法で食材をシンプルに・・・できる限り道産食材をテーマにお蔭様で開店10年を迎えました。
ランチ12:00~14:00  ディナー18:00~20:00LO ランチ・ディナー共要予約
札幌市手稲区稲穂3条7丁目4-14 ℡(011)694-8070 毎週水・木曜日定休 ご予約頂けますとこの限りではありません。

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洞爺湖畔でキャンプ

 今週の定休日は毎年恒例キャンプです。今まで長女の大学受験の年以外
出かけてましたが、娘達はいつまで父親と遊んでくれるのでしょう?
途中、登別マリンパーク・ニクスで次女希望のイワシの銀河水槽を見ましたが
10000匹のイワシの群れは食材として以外でも、魅力的でした。


洞爺湖畔・財田キャンプ場に2泊する仮の住まいを設営しました。
 

 その後、温泉・花火大会など満喫し、満天の星空は流れ星がたくさん観れました。
精肉になって里帰りした?洞爺湖町産・褐色和牛バベットのバーベキューも
好評でした。

 2日間タップリ遊んでニセコパノラマライン~積丹半島ぐるっと周って帰札。
走行距離は600キロ弱でした。3週続けて知床キャンプに出掛けた年も有りましたが
最近は8月に一回がやっとです。

 翌日、手稲区有名菓子店オーナーから積丹沖で仕留めたブリを、またしても
頂きました。



 いつの日か、和天別・羊まるごと研究所で、モンゴル・ゲルを設営し
仔羊料理の夕べ・・・なんて企画してみたいもんです。

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