札幌100マイル

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食材の事・新メニューのヒント等、時には趣味の事もゆる~く。

by recolte

プロフィール

ビストロ・ア・ヴァン レコルト

フレンチの地方料理の技法で食材をシンプルに・・・できる限り道産食材をテーマにお蔭様で開店10年を迎えました。
ランチ12:00~14:00  ディナー18:00~20:00LO ランチ・ディナー共要予約
札幌市手稲区稲穂3条7丁目4-14 ℡(011)694-8070 毎週水・木曜日定休 ご予約頂けますとこの限りではありません。

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焼きドーナッツ

 釣り友達が店で使用していない焼きドーナッツの機械を、邪魔だから持ってて
いいよ ・・・と嬉しいお言葉。有り難く持ってきました。


で娘達のおやつに焼いてみた。

 はじめはネットで検索して、ホットケーキmixに溶かしバターをプラスした様な
レシピで作ってみたが、冷めてからイマイチです。
 それでいつも、釣った獲物を頂く、某有名菓子店オーナーに焼ドーナッツの
レシピを伝授して頂く・・・さすが専門店!リッチな配合で焼きたてはもちろん
冷めても、とっても美味しいです。でも揚げドーナッツよりも高カロリーかも?
 ドーナッツのレシピ以外にも、形を活かした他の使い方を模索中です。

 前回、親方からの宅配便に本以外に、こんなステキな同梱品が!


 直輸入のサフランがたくさん!国内で買えばおそらく、数万円分。
でも、海外では1/10位で買えてしまいます。
これで、Supe de Poisson を作ってもたっぷりサフランを使えますね。

 今回、色々な頂き物があり、感謝です。

 
 

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