札幌100マイル

RSS レ・コルトChefの雑記帳

食材の事・新メニューのヒント等、時には趣味の事もゆる~く。

by recolte

プロフィール

ビストロ・ア・ヴァン レコルト

フレンチの地方料理の技法で食材をシンプルに・・・できる限り道産食材をテーマにお蔭様で開店10年を迎えました。
ランチ12:00~14:00  ディナー18:00~20:00LO ランチ・ディナー共要予約
札幌市手稲区稲穂3条7丁目4-14 ℡(011)694-8070 毎週水・木曜日定休 ご予約頂けますとこの限りではありません。

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ワカサギのサルタニャードのレシピ

 大変ご無沙汰しております。未曾有の大震災に衝撃を受け、自分に出来る事を
考える毎日です。 このブログは元気に食べる事・遊ぶ事を、綴っていたので
ブログUPを躊躇していました・・・。普段コメントの少ないブログの上そんな訳で
2/13のブログに対する2/19のコメントに気がつかず大変失礼していました。



でワカサギのサルタニャードのレシピでございます。

材料
ワカサギ        150g      塩・胡椒        適量
オリーブOIL     100cc      にんにく        1片
強力粉        大匙3       パセリみじん切   大匙2
レモン汁       1/2ケ分     付け合せ用レモン  適量
あればお好みのハーブ(エルブドプロヴァンス等)     小さじ1/2
※ワカサギの他、チカ・カタクチイワシ・の小魚や小エビでも美味しいです。

1.ワカサギの頭、内臓を取り薄い塩水で洗いキッチンペーパーで水気を取る。
2.少し多めの塩を振りキッチンペーパーの上に並べ水分を吸わせる。
3.胡椒を振りあれば、お好みのハーブも振る。
4.ビニール袋に3と強力粉を入れ膨らませてワシワシふる・・・と薄く万遍なく
  粉が付きます。袋から魚だけ取り出します。
5.フライパンにオリーブOIL100ccを熱して薄く粉の付いた魚を重ならない様に
  並べフライ返しで押さえつけながらキツネ色に焼きます。
  多めのOILで揚げながら焼くイメージで・・・。
6.フライ返しで抑えながらオリーブOILをボールに空けます。
7.フライパンのフタをかぶせフライパンごと、ひっくり返しまだ焼けていない面を
  ずらしながらフライパンに戻し、ボールに取ったOILも戻し裏面もこんがり焼く。
※ ヤケドに注意
8.6の要領でOILをボールに空け直接、丸くくっ付いて焼けたワカサギを
  くずさない様に皿に盛る。
9.フライパンにボールのOILを戻しニンニクのミジン切りを入れ香りが出たら
  (黒く焦がさない事)レモン汁を入れ軽く煮立たせ、パセリのミジン切りを加え
  ワカサギの上にかける。レモンをお好みで添える。

辛口でコクのある白ワインやビールと共に・・・・  

このソースは魚のムニエルやチキンソテー等と合いますよ。

一ヶ月以上も気がつかず誠に申し訳ありませんでした。
 
最後に震災でお亡くなりになった方々のご冥福をお祈りしますと共に
被災地の方々の復興に少しでもお役に立てる事を願っております。
今回の被災地は北海道と並ぶ、日本の食糧の供給地です。飲食に携わる者の
末端として今後、何が出来るか考える毎日です。
 原子炉の影響で、牛乳不足になりバターやクリームも品薄になってきております。
営業で一般の方より、電気を使用している事もあり本当に考え込んでしまいます。

 日々、命有る食材や限られた資源を使い営業をしてますが、改めて安心できる
食材の有り難さが、身にしみます。現在八雲町で釣ってきたサクラ鱒をご提供中
ですが、美味しく調理したいと思います。





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