札幌100マイル

RSS レ・コルトChefの雑記帳

食材の事・新メニューのヒント等、時には趣味の事もゆる~く。

by recolte

プロフィール

ビストロ・ア・ヴァン レコルト

フレンチの地方料理の技法で食材をシンプルに・・・できる限り道産食材をテーマにお蔭様で開店10年を迎えました。
ランチ12:00~14:00  ディナー18:00~20:00LO ランチ・ディナー共要予約
札幌市手稲区稲穂3条7丁目4-14 ℡(011)694-8070 毎週水・木曜日定休 ご予約頂けますとこの限りではありません。

Facebook始めました。


投稿したブログ数:102件

料理も釣りも塩(潮)が決めて

 ご無沙汰しております。定休日には食材探しの旅に出ておりますが
タイトルの様に条件に恵まれず収獲なしが続いてます・・・
 で今回あまりにも条件が悪いので一念発起し狩場山系の沢筋に分け入り
行者にんにくを求めてヒグマのテリトリーで収獲してきました。



 1㌔程採って来ました。もっと奥に行けば沢山ありそうですが、ヒグマの雰囲気濃厚
なんで引き返してきました。冬眠開けの親子熊に出会うとヤバイので・・・。
まだ雪渓がありこれからも収獲できそうです。

 帰宅後、下処理してクルミ・人参・エシャロット・自家製ベーコン等と合わせて



2㌔分のバターで仕込んだ、エスカルゴバター の様な合わせバターです。
ホッキ貝やシャコのソテーでも美味しいです。

 自分は絶不調ですが、手稲区有名菓子店オーナーは確実にサクラマスを
GETしてますので、当店のメニューからサクラマスのムニエルは消えてません。

ドライトマト


こちらの自家製アイコのドライトマトのソースでサッパリ召し上がって頂けます。

これ等のメニューはランチ&ディナーにて御予約にて承っております。

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