札幌100マイル

RSS 旨いものは人を幸せにする-さっぽろオータムフェスト公式ブログ-

春夏秋冬-四季に合わせて、「生産者・料理人・消費者」の顔が見える「北海道・札幌の食」の魅力を提供するさっぽろオータムフェストのブログ◆さっぽろオータムフェスト2015は9月11日(金)~10月4日(日)に開催です。

by autumnfest

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プロフィール

さっぽろオータムフェスト実行委員会

「北海道・札幌の食」をメインテーマとし、2008年から始まった秋のイベント「さっぽろオータムフェスト」。
春夏秋冬-四季に合わせて、北海道各地の旬の農産物や付加価値を高めたご当地グルメなどの「北海道・札幌の食」の魅力を、それに携わる生産者や料理人を通じてお届けします。
もちろん、イベントの最新情報も発信します!

【さっぽろオータムフェスト2015】
開催日 2015年9月11日(金)~10月4日(日)
10:00~20:30(ラストオーダー20:00)
※10月4日(日)は札幌マラソン同日開催のため14:00~20:30
会場 大通公園西1丁目、4丁目~8丁目、10丁目、11丁目
アクセス 地下鉄南北・東西・東豊線「大通駅」または東西線「西11丁目駅」

公式サイト http://www.sapporo-autumnfest.jp/


投稿したブログ数:552件

うさぎのリエット

BARCOM(バルコ)に行ったら、なんかメニュー表に字がぎっしり。


通称「ラボ」でどんどんメニューが開発されていて、
スタッフはいつも実験台となり、まかないとして食す日々。
惜しまぬ努力の結果、世に出たメニューだけなので、これでも厳選しているとか。





そんな中でも、カウンターにで~んとおかれた
定番の大樹産ホエー豚の生ハムは、注文せずにはいられません。
そう昔習いましたね、このフレーズ。
“can't help ~ing”ですよ!

ぎっちょの宮ちゃん、見事な手さばき。


そして見つけたのが、うさぎのリエット。

シカ以外の野生肉を生産している通称「ジビエ牧場」から入荷したうさぎ肉だそうで、
若干野性的な風味もしますが、それがまたくせになる美味です。


シェフの金子くんに、「これが一番得意だ、誰にも文句言わせない、
ってメニューをお願い!」って思いっきりハードル上げて
ムリな注文する人がいたもんですから・・・
出てきましたのが、羊のソーセージを使った生パスタ。
(ちゃんとした名前覚えられませんでした。。。)


このパスタには、できプロのキタアカリが使われているんですよ。



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さっぽろオータムフェストの公式サイトをプチリニューアルしました。
できプロブログも秋の収穫に向けて動き出した様子が、マメに更新されていますよ。
ぜひご覧ください。

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