旨いものは人を幸せにする-さっぽろオータムフェスト公式ブログ-
春夏秋冬-四季に合わせて、「生産者・料理人・消費者」の顔が見える「北海道・札幌の食」の魅力を提供するさっぽろオータムフェストのブログ◆さっぽろオータムフェスト2015は9月11日(金)~10月4日(日)に開催です。
by autumnfest
« 8丁目会場でふるさとの味を満喫! 会場レポート!(9/16) »
シェフズキッチン参加モントルグイユ&できプロ★限定コラボメニュー
Posted by autumnfest on 2012年9月16日(日) 17:08
市内のイタリアン・フレンチのシェフ達が集結し、
日替わりで限定メニューを提供する
大通公園4丁目の「シェフズキッチン」。
参加店のひとつ、フレンチレストランの「モントルグイユ」と、
できるだけ地元農産物を使ったメニューを提供する「できるだけプロジェクト(できプロ)」が初コラボ!!
「できプロ」の秋の名物★松森農園の大浜みやこかぼちゃを使った2つのメニューが
毎日数量限定で登場します!
シェフズキッチンは並ばないとなかなか食べれませんが、
時間がなくあきらめていた方も隣の「できプロ」ブースでシェフズキッチンの味が楽しめる、コラボメニューです!!
コラボが実現するまでの経緯は「できプロブログ」でもご紹介しています!
大浜みやこかぼちゃは、料理人たちが評価する品種で、生産者も少なく、
希少価値が高いかぼちゃです。
できるだけプロジェクトの野菜販売コーナーでもお買い求めいただけます!
モントルグイユ&できプロ★限定コラボメニュー★
・手稲大浜みやこカボチャのクリームスープ ¥300
・手稲大浜みやこカボチャと十勝いけだ牛のコロッケ ¥380
フレンチのシェフが作ったコロッケはやっぱり違う!!
クリーミーなカボチャコロッケ。 いけだ牛の高級感ある旨みがプラスされています。
「美味しいっ!」と2つのコロッケは、複数の人でシェアしてあっという間になくなりました・・
同じ「できプロ」ブースにある、リトルジュースバープロデュースの
小松菜やリンゴなどが入って飲みやすい野菜フレッシュジュースと一緒に
コロッケをいただきました!
野菜ジュース(もちろん地元のとれたて野菜を使用!)と、ほくほくのカボチャ。
秋のめぐみと、ヘルシーな選択をした自分に自己満足なオヤツでした!
写真右手前が「できぷろ」ブース。その奥が「シェフズキッチン」のブースです。
*************************
「モントルグイユ」がシェフズキッチンに登場するのは、
9月27日(木)と28日(金)ですよ!お楽しみに!
詳細メニューはこちら★