札幌100マイル

RSS 旨いものは人を幸せにする-さっぽろオータムフェスト公式ブログ-

春夏秋冬-四季に合わせて、「生産者・料理人・消費者」の顔が見える「北海道・札幌の食」の魅力を提供するさっぽろオータムフェストのブログ◆さっぽろオータムフェスト2015は9月11日(金)~10月4日(日)に開催です。

by autumnfest

autumnfest
プロフィール

さっぽろオータムフェスト実行委員会

「北海道・札幌の食」をメインテーマとし、2008年から始まった秋のイベント「さっぽろオータムフェスト」。
春夏秋冬-四季に合わせて、北海道各地の旬の農産物や付加価値を高めたご当地グルメなどの「北海道・札幌の食」の魅力を、それに携わる生産者や料理人を通じてお届けします。
もちろん、イベントの最新情報も発信します!

【さっぽろオータムフェスト2015】
開催日 2015年9月11日(金)~10月4日(日)
10:00~20:30(ラストオーダー20:00)
※10月4日(日)は札幌マラソン同日開催のため14:00~20:30
会場 大通公園西1丁目、4丁目~8丁目、10丁目、11丁目
アクセス 地下鉄南北・東西・東豊線「大通駅」または東西線「西11丁目駅」

公式サイト http://www.sapporo-autumnfest.jp/


投稿したブログ数:552件

シェフズキッチン出店メニュー★リッチクッチーナイタリアーナ(9/23・24)

さっぽろオータムフェスト、11丁目会場の「さっぽろシェフズキッチン」、10店目に登場するお店を紹介します!

9月23日(水・祝)と24日(木)に出店するのは、大通公園近くにイタリアンの店を構え、食材、道産食材を中心に最近は当別の農家さんの野菜を中心に使用する「リッチ クッチーナイタリアーナ」です!

 

★9月23日(水・祝)、24日(木)出店
リッチ クッチーナイタリアーナ

 

■1,100円
RICCIの秋の恵み、前菜盛り合わせ
antipast misto della casa

近海真カスベとキャベツのテリーヌ
Stingray and cabbage terrine

熟成ジャージー牛のミートパイ
Beef pie

仔羊の田舎風テリーヌ
Lamb terrine

当別産緑野菜のジュレ寄せ
Jellied green vegetable

ファームひなたんぼのライスコロッケ
Rice croquette

イタリア産サラミ
Italian salami

※上記全て入って、1,100円です!!

リッチ①

実店舗でも大人気の前菜盛り合わせを用意しました。
ミートパイは、粗くひき肉にした熟成ジャージー牛のラグーをたっぷり詰めてパイ包み焼に。カスベのテリーヌは近海ものを使用。カスベ自身の持つコラーゲン質で固まってます。酸っぱい紫キャベツと一緒にお召し上がりください。当別の緑野菜を中心にゼリー寄せにしました。鮮やかな色ととれたて野菜が固まってます。
ファームひなたんぼのお米をリゾットにしてからコロッケにしました。シンプルだけどおいしいヒトしな。仔羊は鶏の白レバーと一緒にテリーヌに。ねっとりした食感とコクのある旨みが広がります。
最後にイタリアのサラミを一枚。これでイタリアに行った気分になってください。

 

■550円
・ふれあい倉庫のナスとバジル、トマト、リコッタチーズのフェットチーネ
‘fettuccine alla norma’pasta with tomato sauce with eggplant ,ricotta cheese

リッチ②

シチリアでは「pasta alla norma パスタ アラ ノルマ」と呼ばれる定番のソース。
川崎シェフがシチリアで仕事をしていた時のレストランでも大人気のメニュー。
当別のふれあい倉庫を通して、当別の農家さんから直送の茄子と米茄子を使用しております。さっと油で素揚げしたナスはトロッとした食感になりソースと一体化します。留萌のルルrossoの麺と合わせてどうぞ。

・当別ふれあい倉庫のたっぷり野菜と自家製ショートパスタの食べる野菜スープ、
トリッパ入り
minestrone soup

リッチ③

10種類の野菜とベーコンをじっくりと煮込むこと2時間。野菜はほとんど原型をとどめていませんが、野菜のやさしい甘みが溶け込んでいます。
最後の仕上げに生クリームを加えてコクを追加。自家製パンと一緒にめしあがってください。

 

・白老産毛ガニとホタテのカネロニ、ジャガイモのピューレ、マルサラソース
‘cannelloni’ cylindrical type of pasta filling crab and scallop with Potato Puree

リッチ④

気合の入ったヒトしな。毛ガニとホタテの旨みをベシャメルソースで閉じ込め、パスタシートで包み込みました。サッと表面を焼くことによって香ばしくなり、その旨みがじんわりと広がっていきます。

川崎シェフ、今年も気合の入ったお料理を用意していますよ!
シェフから今年の一言。
「雨にも負けず、風にも負けず、どうぞご来店、お待ちしております。
(毎年雨に打たれてシェフズを担当しております、RICCIシェフです)」

晴れますように!!

11丁目0921

———————————————
★2015年のシェフズキッチン出店日(大通公園11丁目会場)

9月11日(金)、12日(土)  ル・プルコア・パ
9月13日(日) 円山バル・クロ
9月14日(月) オステリア ジリオ
9月15日(火) 東巴(トンパ)
9月16日(水)、17日(木) カプリカプリ
9月18日(金)、19日(土)  インズ
9月20日(日) ラブラドーラ
9月21日(月・祝) グラン
9月22日(火・休) ル・ジャンティオム
9月23日(水・祝)、24(木) リッチ クッチーナイタリアーナ
9月25日(金)、26日(土) カマラード・サッポロ
9月27日(日) バンケット
9月28日(月) ビストロ 菜フェスタ
9月29日(火) モントルグイユ
9月30日(水) 侑膳
10月1日(木)、2日(金) アキナガオ
10月3日(土)、4日(日) TAKU円山
※10月4日は札幌マラソン同日開催のため14:00~20:30の営業です

———————————————

 

【さっぽろオータムフェスト2015】
開催日 2015年9月11日(金)~10月4日(日)
10:00~20:30(ラストオーダー20:00)
※10月4日(日)は札幌マラソン同日開催のため14:00~20:30
会場 大通公園西1丁目、4丁目~8丁目、10丁目、11丁目
アクセス 地下鉄南北・東西・東豊線「大通駅」または東西線「西11丁目駅」
公式サイト http://www.sapporo-autumnfest.jp/

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop