札幌100マイル

RSS 旨いものは人を幸せにする-さっぽろオータムフェスト公式ブログ-

春夏秋冬-四季に合わせて、「生産者・料理人・消費者」の顔が見える「北海道・札幌の食」の魅力を提供するさっぽろオータムフェストのブログ◆さっぽろオータムフェスト2015は9月11日(金)~10月4日(日)に開催です。

by autumnfest

autumnfest
プロフィール

さっぽろオータムフェスト実行委員会

「北海道・札幌の食」をメインテーマとし、2008年から始まった秋のイベント「さっぽろオータムフェスト」。
春夏秋冬-四季に合わせて、北海道各地の旬の農産物や付加価値を高めたご当地グルメなどの「北海道・札幌の食」の魅力を、それに携わる生産者や料理人を通じてお届けします。
もちろん、イベントの最新情報も発信します!

【さっぽろオータムフェスト2015】
開催日 2015年9月11日(金)~10月4日(日)
10:00~20:30(ラストオーダー20:00)
※10月4日(日)は札幌マラソン同日開催のため14:00~20:30
会場 大通公園西1丁目、4丁目~8丁目、10丁目、11丁目
アクセス 地下鉄南北・東西・東豊線「大通駅」または東西線「西11丁目駅」

公式サイト http://www.sapporo-autumnfest.jp/


投稿したブログ数:552件

シェフズキッチン出店メニュー★バンケット(9/27)

「さっぽろオータムフェスト」大通11丁目会場、シェフが日替わりでお料理を提供する「さっぽろシェフズキッチン」の出店メニューをご紹介します。

9月27日(日)の出店はフランス料理の「バンケット」です。

札幌の円山エリアにある小さなフランス料理店。フランスで約5年間、名だたる星付きレストランで修業経験のある若杉シェフのお店です。

若杉シェフは、自分が本当に美味しいと思える北海道の食材を使い、その食材がより一層おいしくなるよう丁寧に手間をかけ心を込めて料理をしています。フランス料理をもっと身近に感じていただきたいという思いから、料理教室も開催しています。

 

★9月27日(日)出店
バンケット

■1100円プレート

バンケットの北海道の秋の恵みプレート
Assorted autumn ingredients plate

知床産鶏肉のディアブル
Grilled chicken with spicy bread crumbs
鶏肉にマスタードを塗り、その上ににんにく風味のパン粉をのせ白こしょうを効かせ香ばしく焼きます。ディアブルとは「小悪魔風」のことです。

フレンチケバブ(札幌近郊の畑で採れたお野菜とラムボール入りピタパンサンドイッチ)
Pita bread with vegetable and ram ball
ピタパンサンドイッチの中に入るラムボールは、ラム肉のミンチにシェフ特製エピス(スパイス)を加え丸めて焼いたものです。ソースブランシュという、ヨーグルトを使った白いソースとご一緒に。

北海道産赤キャベツのマリネ
Marinade of the red cabbage
色鮮やかな赤キャベツを、赤ワインと赤ワインヴィネガーでマリネしました。

※上記全て入って、1,100円です!!

バンケット①

 

■550円メニュー
・スープ・ガルビュール(生ハムと白インゲン豆、お野菜のスープ バスク風) バゲット添え
Soup basque-style ham and beans with baguette

バンケット②

フランス・バスク地方の郷土料理で、生ハム、白インゲン豆、北海道産のいろいろなお野菜が入った素朴で温か、優しいスープです。仕上げにバスク名産の唐辛子「ピマンデスペレッド」をパラりと。

 

・ズワイガニと魚のオムニエール 真狩産ごとう農園のじゃがいも クレーム ド ブイヤベース
Crab stuffed fish  and potato ,with bouillabaisse source

バンケット③
オムニエールとは茶巾にする、という技法。ズワイガニのムースをお魚で包んで茶巾にし、しっとりと火を入れ、魚介の旨みたっぷりのブイヤベースソースとご一緒に。

 

・白糠町産エゾ鹿と札幌近郊の畑で採れたお野菜の赤ワイン煮 クスクス添え
Stewed venison and vegetable with red wine and couscous

バンケット④

白糠町の腕利きのハンター、松野さんが仕留めた鹿と道産のいろいろなお野菜をたっぷりの赤ワインで6時間柔らかく煮込みました。クスクスとご一緒にお召し上がりください。

 

「今年で4回目の出店になりますが、シェフズキッチンを楽しみにお越しくださるお客様に喜んでいただけるよう、美味しいお料理をご用意してお待ちしています。私達スタッフも、真剣に、楽しく仕事ができればと思います。」と若杉シェフ。

1日だけの出店です!屋根付きのテント席もありますので、お天気を気にせずぜひお立ち寄りください。

———————————————
★2015年のシェフズキッチン出店日(大通公園11丁目会場)

9月11日(金)、12日(土)  ル・プルコア・パ
9月13日(日) 円山バル・クロ
9月14日(月) オステリア ジリオ
9月15日(火) 東巴(トンパ)
9月16日(水)、17日(木) カプリカプリ
9月18日(金)、19日(土)  インズ
9月20日(日) ラブラドーラ
9月21日(月・祝) グラン
9月22日(火・休) ル・ジャンティオム
9月23日(水・祝)、24(木) リッチ クッチーナイタリアーナ
9月25日(金)、26日(土) カマラード・サッポロ
9月27日(日) バンケット
9月28日(月) ビストロ 菜フェスタ
9月29日(火) モントルグイユ
9月30日(水) 侑膳
10月1日(木)、2日(金) アキナガオ
10月3日(土)、4日(日) TAKU円山
※10月4日は札幌マラソン同日開催のため14:00~20:30の営業です

———————————————

 

【さっぽろオータムフェスト2015】
開催日 2015年9月11日(金)~10月4日(日)
10:00~20:30(ラストオーダー20:00)
※10月4日(日)は札幌マラソン同日開催のため14:00~20:30
会場 大通公園西1丁目、4丁目~8丁目、10丁目、11丁目
アクセス 地下鉄南北・東西・東豊線「大通駅」または東西線「西11丁目駅」
公式サイト http://www.sapporo-autumnfest.jp/

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop