« ■ここいく火曜日■イグルーづくり ■ここいく火曜日■おもいっきりソリすべりと鶏団子鍋 »
■ここいく木曜日■マンドリルとイグルーづくり
Posted by cocoiku on 2015年2月19日(木) 19:06
雪が降らない札幌、どんどん雪が融けていきます。
本日のここいくは
看板作り2回目からスタート。
マンドリルの看板づくりのために、まずは調べることを整理して、役割分担します。
やりたい役割がかぶったら、指相撲、押し相撲で決めます。
マンドリルのいいところ、おもしろいところ、不思議なところを書きしるします。
そして、顔やお尻の写真もしっかりカメラに押えます。
このネタ帳を頼りに、次回は画用紙に清書します。
おつぎは本題のお外へ
まるやまプレーパークに参加し、バケツイグルーを完成させます。
大きさは3人入れるくらい。出来上がったら、そこでおやつを食べます。
最初に穴を掘って、あとはひたすらバケツ型の雪ブロック作ります。
なかのひとは入口を整えていきます。
雪を集めて、バケツに雪を入れて、ぎゅぎゅっと押し固める、単純作業なので、
少し遊びも入れます。
途中からは周りにいい雪がなくなってしまったので、運び屋さんがたくさん登場。
ドイツやブラジル、道産、富良野産やらたくさんの雪が運ばれてきました。
途中、雪積め職人が不足しましたが、なんとか力を合わせて完成。
イグルーの中でおやつが食べれました。
イグルーの中でのおやつあとは焚き火を囲んでマシュマロとスルメ
炙って、もぐもぐ至福の時間です。
最後は自分たちが作ったイグルーの前で記念撮影。
来週は旭山記念公園ですべり大会。その後はあったかい汁物を食べるよ。
けいた(ここくスタッフ)