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■ここいく木曜日■不思議プロフェッショナルと森のレストラン
Posted by cocoiku on 2015年5月14日(木) 20:43
ここ最近暖かい日が続いていたので、少し風が冷たくなると寒く感じる札幌
本日のここいくはドライバーさんとナビさんゲームからスタート
ナビさんだけの声を頼りに、運転するドライバーさん。
目をつむったドライバーさんを、やさしく誘導するナビさん。
をそれぞれの立場を体験して、少し場が和んだら、
今年度初回の不思議プロフェッショナルへ
動物をよ~く観察して、自分なりの不思議を探す。
その不思議がなんでなんだろうと考える。
それを発表しあって、自分の考えと他の人の考えを比べて、話し合う。
そんな時間を過ごしたら、
みんなが大好きカステラで糖分を補給して、
いざ、お外へ
行進して歩いたり、二人三脚で歩いてみたり、
風が冷たいので、不思議と体を動かして、あったまるようなことをします。
ユースの森に到着すると、本日の本題。
森のレストランをオープンさせます。
ちょうどシェフが5人なので、前菜、スープ、メイン魚、メイン肉、おみやの
各セクションに分かれて、具材を森から調達し、
調理していきます。
具材の葉っぱを調達しようとしたら、
裏側に虫の卵がたくさんついていたりと、びっくりする場面もありましたが、
それぞれ、長い葉っぱを紐につかって、包み焼きのようなものを作ったり
ひたすら葉っぱをちぎって、ことこと煮込んだスープを作ったり、
と春の草花をふんだんにつかった手の込んだコース料理ができました。
最後にカエルさんに会いに池に行ってみましたが、寒いのか、
卵からオタマジャクシになっているのを見つけることができませんでした。
帰り道に桜の花びらが大量に落ちていたので、
おめでとう!、ありがとうございます!
といいながら桜吹雪をして戻りました。
来週はどんな遊びができるのか楽しみです。
けいた(ここいくスタッフ)