« ■ここいく火曜日■申最終回とスケート ■ここいく火曜日■氷の滑り台とずぶ雪 »
■ここいく木曜日■イグルーづくり
Posted by cocoiku on 2016年2月4日(木) 19:26
暖かい札幌、雪がとけちゃうんじゃないかと思うくらい。
本日のここいくは是非イグルーづくりをしたいということで、
いざ出陣!
イグルーの中でおやつを食べたいと気合十分です。
まずは雪を踏み固めます。
何度も同じところを歩いて、雪を固めて、いいブロックを切り出せるようにします。
この足踏みだけでも結構大変!
お次はスノーソー、雪を切るためのノコギリを使って、
雪のブロックを切り出します。
最初はうまくいい形に切り出せなくても、
何個も、十個も切っていくうちにコツをつかんでいきます。
これは数をこなせば、こなすほどうまくなっていきます。
切り出したブロックはなかなか重たい。
スコップで積んでいるところへ運びます。
この時も慎重に持っていかないと崩れてしまいます。
作り始めたときは明るかったけど、すっかり暗くなってきました。
単純作業なので、途中にドラえもんの話をしたり、おやつの話をしたり、
楽しく作業をします。
あっという間に積み上がり、仕上げに窓を切り出しています。
おやつをあわてて食べないといけないんじゃないかと
いう不安もありましたが、
きっかり時間に余裕をもって、完成できたので、
おやつをまったり食べられました。
おやつでまったりしたあとは、グランドフィナーレ。
作ったものは自分たちで壊す。
このイグルーでなんかあったら困るので、自分たちの手で壊す。
どんと押したり、足でけったり、上に乗ったり、
崩れて、結構スリルがあって面白い。
初めてのイグルーづくり。
自分たちの手でブロックを切り出して、それがカタチとなって、
イグルーの中で初めておやつを食べることができました。
けーた(ここいくスタッフ)