札幌100マイル

RSS ここいく ブログ

小学生放課後自然体験活動の様子です!

by cocoiku

プロフィール

小学生が作る、円山動物園のブログです


投稿したブログ数:1002件

■ここいく火曜日5月SP■春の山菜料理づくり

5月のスペシャルは山菜料理作り

先週摘み採ったヨモギを選別して茹でたら高学年が合流

DSCN4325

今日は3つのメニューを作ります。

DSCN4330

手順を教わったら早速3つにグループに分かれて調理開始。

IMG_8371

「山菜おこわチーム」材料を細かく切って

DSCN4335

炒めて、もち米と合わせて蒸します。ガスにかけたら他のチームのお手伝い

IMG_8375

「ヨモギ白玉チーム」はヨモギをすりつぶす

IMG_8372

結構力がいるので抑えてあげるのがポイント

IMG_8377

粉と混ぜてこねこね、「山菜おこわチーム」も手伝ってくれました

IMG_8380IMG_8381

先週たくさんとってよかった!

IMG_8383DSCN4344

白玉を茹でて水にすくって

IMG_8392

フルーツとあんこと盛りつけです。

IMG_8396

「山菜天ぷらチーム」は野菜を綺麗に洗って、刻んでいきます。

IMG_8374DSCN4332

IMG_8373

天ぷらの生地とさっくり混ぜます。

IMG_8385

うまくまとめて油でカラッとかき揚げに

IMG_8390IMG_8386

跳ねる油も何のその美味しいそう!

IMG_8387

いよいよ3種類が出来上がりました!

IMG_8398

「いただきます!」無言で頬張ります。

IMG_8399IMG_8401

お腹が空いていたのか、天ぷらもおかわり続出

IMG_8400IMG_8402

最後は片付けや掃除まで全部しっかりやってくれて成長を感じます。

感想を尋ねると「みんなで協力して美味しくできた」「山菜が思ったより美味しかった」

などなど

IMG_8403

いつもお家や学校での食事が当たり前のように出てくるかもしれないけど、

たくさんの手間や愛情がかかっていることを少しでも分かってくれたら嬉しいです。

きちんと「ごちそうさま」「ありがとう」が言えて、

すすんで片付けしてくれたらいいな。

 

食べることは生きること。

また調理プログラムやりますよ、次は何がいいかな?

 

カツオこと高野克也

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop