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■ここいく火曜日5月SP■春の山菜料理づくり
Posted by cocoiku on 2016年5月31日(火) 20:16
5月のスペシャルは山菜料理作り
先週摘み採ったヨモギを選別して茹でたら高学年が合流
今日は3つのメニューを作ります。
手順を教わったら早速3つにグループに分かれて調理開始。
「山菜おこわチーム」材料を細かく切って
炒めて、もち米と合わせて蒸します。ガスにかけたら他のチームのお手伝い
「ヨモギ白玉チーム」はヨモギをすりつぶす
結構力がいるので抑えてあげるのがポイント
粉と混ぜてこねこね、「山菜おこわチーム」も手伝ってくれました
先週たくさんとってよかった!
白玉を茹でて水にすくって
フルーツとあんこと盛りつけです。
「山菜天ぷらチーム」は野菜を綺麗に洗って、刻んでいきます。
天ぷらの生地とさっくり混ぜます。
うまくまとめて油でカラッとかき揚げに
跳ねる油も何のその美味しいそう!
いよいよ3種類が出来上がりました!
「いただきます!」無言で頬張ります。
お腹が空いていたのか、天ぷらもおかわり続出
最後は片付けや掃除まで全部しっかりやってくれて成長を感じます。
感想を尋ねると「みんなで協力して美味しくできた」「山菜が思ったより美味しかった」
などなど
いつもお家や学校での食事が当たり前のように出てくるかもしれないけど、
たくさんの手間や愛情がかかっていることを少しでも分かってくれたら嬉しいです。
きちんと「ごちそうさま」「ありがとう」が言えて、
すすんで片付けしてくれたらいいな。
食べることは生きること。
また調理プログラムやりますよ、次は何がいいかな?
カツオこと高野克也