« ■ここいく木曜日■落ち葉ステンドグラス ■ここいく木曜日■どんぐリンピックにむけて… »
■ここいくSP■火おこしで棒パンづくり!
Posted by cocoiku on 2017年10月17日(火) 20:17
今日は札幌市の小学校は早く終わるので早めの集合
今日だけの体験の子どももいるので大人数です
まずは棒パン用の棒探しへ
木登りしたり、ぶどうを味わったり
ツルにぶら下がって遊びながら
棒をゲット!
その棒で少し遊びましょう!
侍ゲーム
大盛り上がりでした
続いてはプルーンジャムづくり
切り方を教えてもらってチャレンジ!
エプロン忘れちゃった・・・
高学年が低学年の様子を見てくれています。
切り終わったら砂糖を付けてしばし置いておきます
その間には薪割り
豪腕くんと斧で薪割りです。
なんとか上手に割れました、ここで梨のおやつ
プルーンジャムももう少し
次は火おこしです、薪の組み方を教わって火をつけます
雨が降ってきて大急ぎでの火おこし、上手についたので棒パンづくりです。
棒に上手に巻いていきます。
さっそく起こした火で焼いていきます。
最初の火は強くて熾火になるまで時間がかかりましたが粘り強く焼きました
なんとか完成!きなこさん特製イチゴ、イチジク、プルーンジャムをつけて食べます
美味しい!もっとパンがほしい!と言っておりました。
いつもより時間が長くてたっぷり遊べました。
大人数で過ごすここいく盛り上がりました、またみんな来てほしいなぁ〜
カツオこと高野克也