札幌100マイル

RSS ここいく ブログ

小学生放課後自然体験活動の様子です!

by cocoiku

プロフィール

小学生が作る、円山動物園のブログです


投稿したブログ数:1002件

■ここいく木曜日SP■棒パンとジャム作り

今日のスペシャルスタート

DSCN4781

まずはプルーンの下準備、これがジャムになります。

DSCN4785

砂糖をかけてしばし置いておきます

DSCN4786

その間に薪作り

DSCN4798

ナタと斧を使います。

DSCN4838DSCN4804

上手にわれました。薪ができたら組み方をレクチャー

DSCN4815

上手に組んでいます

DSCN4822

マッチを使って一発で火がおきました

DSCN4828

火おこしはOK!こちらも様子を見て熾火を作っていきます。

DSCN4836

また室内に戻って次はパン生地をこねていきます

DSCN4845

生地が出来上がったら棒に巻きつけます

DSCN4852

プルーンジャムもいい感じ

DSCN4853

さぁ棒パンwp焼いてみよう!手が熱くて焼くのは忍耐が必要・・・

DSCN4855

なんとか苦労しながら上手に焼けました!盛り付けましょう

DSCN4857

いただきます!

DSCN4863

ジャムもおいしい!焦げてる部分も香ばしい!

DSCN4860

最後は振り返り、ナタや斧の体験が新鮮だったそうです。

DSCN4866

さぁ来週はどんぐりンピックが開幕です。

 

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop