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【札幌市豊平区】麺 eiji3
Posted by menblog2 on 2008年12月18日(木) 15:10
こんにちは。妹:靭でございます。
寒いせいか、最近妙にラーメンが食べたくて仕方がない。
数日前にも姉と行って来たばかりだったが、(後日姉がupします)
『どーーーーしても あそこに行きたい!!!!』
と、アタシの胃は、あのラーメン店の味を欲して病まないのであります。
松本 靭のお気に入り:【麺 eiji】でございます。
今年で2周年となりました。おめでとうございます。
もうここでは何度通った事か・・・
通ったと言うより、アタシがeijiに行くと大半が休業。(泣)
前は3回行って全部アウト。 ・゚・(つД`)・゚・
そして今回も5度目でようやく営業。
キタ━━━━━━\(T▽T)/━━━━━━ !!!!!
長かったよ・この2ヶ月間…
実はeijiでは11月に、「札幌ラーメンネット」とのコラボレーション企画として一ヶ月間提供される一日30食限定のメニューがあり、それを食べに3回も足を運んだのだが…
11月は臨時休業に見事ぶち当たり、食べる事叶わず・・・_| ̄|○・・・
その代わり、試作メニューが昇進してレギュラーメニューになったラーメンを食して参りました。
eijiの新メニュー
【misopota(ミソポタ)つけめん 850円】
『つけ麺』といえば、アタシがいままで食べてきたのは、スープに酸味があり・醤油ベースが多かったのだが、とうとう味噌が!!
そして、ただの味噌ではなく、ポタージュ仕様のスープである。
麺は、eijiの人気メニュー:濃厚魚介豚骨麺と同じ中太麺。もちもちとした食感が特徴。300gあります。
eijiの代表的つけ麺:濃豚つけBUTOの全粒粉入り極太麺とあえて変えているのが流石と言うべきでしょうか。
前者の方が多分このスープの味を損なわず、イイ感じでスープが麺に絡んでいくのかも。
でも、全粒粉入り極太麺でも食してみたい…
熱盛り可です。注文時にお申し出を。
麺の上には、鮮やかに具が乗っております。
メンマ・細切りチャーシュー・茹でたキャベツの上には、色んな野菜と生クリームがブレンドされたマッシュポテトが乗っております。
スープがポタージュ仕立てになっている理由は、先ほど述べたマッシュポテトがスープに溶け込んでいる為、トロッとして濃厚かつマイルドな味わいになっております。
味噌でかつ濃厚なスープだが、eijiの豚骨スープの味はちゃんと後からやってくる。流石ですなあ。
濃厚なスープの箸休めとなるのが、茹でたキャベツ。
茹でてあるが、シャキシャキ感はあるので、程よい歯ごたえ。
マッシュポテトは、そのまま食べてもよし・スープに溶かして更にトロトロにするのもアリでしょう。
麺を食し終えたら、濃厚スープをスープ割り。
これがつけ麺のお楽しみの一つ。
eijiならではの、熱した茄子型の鉄でジュワっと暖め攻撃でございます。(笑)
麺によく絡むスープなので、結構スープは残り少なくなってしまったのだが、スープ割したら、なんとも優しい味の味噌スープに変身!!!
ここまでスープ割りしたら変わるもんなんですねえ。
感服。 ヽ(´ー`)ノマンセー
見た目・味 共に大満足。
濃豚つけBUTOとはまた違ったつけ麺登場で、特に冬向けかな?
やはり、eijiはハズレなし!!
年内にもう一回足を踏み入れたいものです。
【麺 eiji】
札幌市豊平区平岸3条9丁目9-18(平岸街道沿い)
011-813-7233
11:00~15:00 / 17:00~20:30
(スープがなくなり次第終了)
定休日:水曜日
車でお越しの際は、北海道銀行のコインパーキングか○友へ。