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【札幌市西区】手打うどん 寺屋2
Posted by menblog2 on 2008年12月28日(日) 18:20
すっかり年末モードになりましたね。私も今日からお休みを頂いています。お弁当も作らなくていいので、1日1麺生活になりそうです(笑)
そして、休みになったらまず行かねば!と待ち焦がれていた、寺屋さんに行ってきました。22日に東区から西区山の手に移転されてきたのです。
先月の終わりくらいに寺屋さんに行こうかな~と思っていたら、移転のため休業・・・orz 再開をずっと待ってました!!
【讃岐おでん/玉子120円・牛すじ160円】
うどんが茹で上がるまで10分ちょっとかかるので、讃岐おでんを食べながら待つのが寺屋流。(と、私が勝手に思ってます)
おでんの具は、何が一番好きですか?私は「玉子」なんです。そして前回食べた牛すじもおいしかったので、また頼んでしまいました。
毎度思うのですが、味つけもさることながら、このからし味噌が絶妙なんです。あまり辛子は得意なほうではないけど、コレはスプーンですくってなめたいほど(笑)
【山かけうどん(冷) 730円】
待ってました!待ってましたよ!!
1ヶ月待って食べる、寺屋のうどんです~
相変わらずコシを楽しみたくて、寒くても冷たいうどんをチョイス。
そして由季大好物のとろろです(苦笑)
盛り付けがあいかわらず美しい!!ご主人のセンスが光ります。
まず底に沈むつゆを飲んでみると、甘めで、とってもやさしい味。
一年以上ご無沙汰していたので、前回の味の記憶が薄れてますが
こんなに甘かったっけ?
そして一気に混ぜ、うどんをすすると・・・・
「やっぱ、コレよ、これ!!」
一気に記憶が蘇ります。このコシの強さはハンパないです。
よくかんでいると、以前では感じられなかった小麦の香りもしてきます。
(私が成長したのかも・笑)
そしてつゆが甘めでやさしいのは、この麺を引き立たせるためなんです。
でも、味が薄いわけじゃない。
ご主人に聞いてはいないけど、そう思わせます!
寺屋のうどんは、芸術の域に達したのではないかしら。
と思わせるほどのポテンシャル高いうどんです。
店内も東区に比べ広くなりましたし、駐車場も多くなりました。
(寺屋さん横の道を入り、中華の小がわさんの駐車場です)
そして、西区に移転してきたのでさらに行きやすくなりました。
(南区在住ですが、西区によく出没しています ^ ^;)
また近いうちに行きます!!
「手打うどん 寺屋 てらや」
札幌市西区山の手3条6丁目1-10
011-622-4828
11:00-17:00(なくなり次第終了)
定休日:月曜日(祝日の場合翌火曜日) 第三日曜日