札幌100マイル

RSS レ・コルトChefの雑記帳

食材の事・新メニューのヒント等、時には趣味の事もゆる~く。

by recolte

プロフィール

ビストロ・ア・ヴァン レコルト

フレンチの地方料理の技法で食材をシンプルに・・・できる限り道産食材をテーマにお蔭様で開店10年を迎えました。
ランチ12:00~14:00  ディナー18:00~20:00LO ランチ・ディナー共要予約
札幌市手稲区稲穂3条7丁目4-14 ℡(011)694-8070 毎週水・木曜日定休 ご予約頂けますとこの限りではありません。

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夏本番!

 子供達も夏休みに入りましたね。住宅街のフレンチは学校が休みになると
閑散期になる傾向です。自分も明日から、娘とキャンプです。

 夏になると積丹半島にはブリがやって来ます。今期初ブリのお裾分けがやって来ました。


友人が土曜の20時~翌日昼まで12時間以上、余別沖で頑張って来たそうです。
上に乗ってるブラシは、市場内購買部で見つけた、魚の鱗引き専用のワイヤーブラシです。
ホームセンターにあるのとは、ブラシのコシが違います。
平目・ブリ等の細かい鱗も、身を傷めずにきれいに引けます。優れものです!

 刺身・照り焼き・味噌漬け、と堪能し最後は定番の



大根2本とブリ2匹分のアラを外輪鍋で煮込んで、骨まで堪能しました。
釣ってきてくれた友人にもブリコースをお返しに差し上げました。

何だか、ヤン衆居酒屋みたいです・・・・。

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