札幌100マイル

RSS レ・コルトChefの雑記帳

食材の事・新メニューのヒント等、時には趣味の事もゆる~く。

by recolte

プロフィール

ビストロ・ア・ヴァン レコルト

フレンチの地方料理の技法で食材をシンプルに・・・できる限り道産食材をテーマにお蔭様で開店10年を迎えました。
ランチ12:00~14:00  ディナー18:00~20:00LO ランチ・ディナー共要予約
札幌市手稲区稲穂3条7丁目4-14 ℡(011)694-8070 毎週水・木曜日定休 ご予約頂けますとこの限りではありません。

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投稿したブログ数:102件

最新記事一覧

2010年6月14日(月) 10:34

 暑い日が続き海のサクラ鱒釣も厳しく、手稲有名菓子店オーナーの一週間の釣り休暇もサクラ鱒に関しては、満足行く結果では無かったようです。自分も今週あたりからは、山

2010年6月12日(土) 09:24

ご無沙汰しておりました・・・。ブログに飽きたわけではなくて体調不良のため、暇な時間は安静にしておりました。なので今週は食材ゲットのお出掛けもせず、引きこもってま

2010年6月6日(日) 00:07

 よくビストロのメニューにグリエなる調理法の記述があります。直訳すると網焼きなんですが、網で焼く訳ではありません。脂(サシ)が多い肉の脂を落としながらスッキリ焼

2010年6月4日(金) 09:04

 今年は入荷が遅れていたサロマのルッコラの入荷が安定してきました。一部のマニアなお客様にご好評でした。http://sapporo.100miles.jp/mi

2010年6月3日(木) 07:39

本日の定休日の食材GETの目論見は見事にハズレ・・・ サクラ鱒をGET出来たのは積丹で作戦を展開した、手稲の有名ラーメン店オーナーだけでした。自分はと言うと・・

2010年6月1日(火) 08:06

 早くも6月ですね。ジビエ(狩猟肉)のシーズンは冬なのでこの時期のレストランの肉料理は店のスタイルを出しにくい様に思います。今回はフランスでポピュラーな家禽ホロ

2010年5月30日(日) 14:05

 釣り友達の知人にアワビ養殖のプラント販売をしている方が居るらしい。養殖業者の悩みは刺身用に活で出荷出来る以外に死んでしまうアワビが結構いる事。活で出荷出来ずに

2010年5月29日(土) 10:48

追分町にホワイトアスパラの美味しい生産者が居る話は聞いていた。フランス産の苦味のある極太も旨いが折角、地場にあるのだからそちらに興味があった。前日惨敗を喫し翌朝

2010年5月28日(金) 11:00

昔、同じ店で修行していて、その後趣味が高じてルアー(擬餌針)メーカーになり大成功!今年中国に自社直営工場を立ち上げ現在絶好調の兄弟弟子からなにやらレターパックが

2010年5月25日(火) 15:09

今回のキッチンGoodsネタは簡単にびん詰め保存食が作れる“WECKガラスキャニスター”です。ネジ蓋の保存びんと違い口にねじ山が無いので蓋をはずせば、ガラスのコ

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