札幌100マイル

RSS レ・コルトChefの雑記帳

食材の事・新メニューのヒント等、時には趣味の事もゆる~く。

by recolte

プロフィール

ビストロ・ア・ヴァン レコルト

フレンチの地方料理の技法で食材をシンプルに・・・できる限り道産食材をテーマにお蔭様で開店10年を迎えました。
ランチ12:00~14:00  ディナー18:00~20:00LO ランチ・ディナー共要予約
札幌市手稲区稲穂3条7丁目4-14 ℡(011)694-8070 毎週水・木曜日定休 ご予約頂けますとこの限りではありません。

Facebook始めました。


投稿したブログ数:102件

最新記事一覧

2011年1月30日(日) 13:57

 大変ご無沙汰しております・・・除雪・事務仕事に追われております。 さて、修行先の親方が、引退を決意し蔵書の一部を宅配便で送ってくれた。寂しいですが、一日12時

2011年1月11日(火) 21:43

 やっと雪も落ち着き、除雪作業も一段落です・・・足腰がパンパンです。てな訳でブログUPもままならず先週の、ご報告です。 5日(水)の波浪予報では朝3時~昼頃まで

2011年1月4日(火) 13:57

 皆様、明けまして おめでとうございます。本年も、店舗・ブログ 合わせて宜しくお願い致します。 さて、昨年末に惨敗したニシン釣行・・・新年2日 営業終了後にT氏

2010年12月31日(金) 14:43

 大晦日ですね。本年もご愛顧頂き、有難うございました。来年も宜しくお願い致します。 さて年内最後の鹿猟で理想的な仔鹿が、入荷しました。 少々生々しいですが、弾の

2010年12月21日(火) 21:18

 さて前回の続きですが、三枚卸しにしたニシンをソミュールに漬け込みます。塩加減にもよりますが、4時間~6時間程でしょうか・・・。端っこを味見してみてOKだったら

2010年12月19日(日) 15:12

 ここ数年前から小樽の海岸で群来が見られる様になりました。いま時期のニシンはまだ、数の子が未成熟なので、身の美味しさは格別です。フランス人も大好物のニシンのマリ

2010年12月10日(金) 23:44

 先週の食材GETのお出掛けは体調不良の為キャンセル。Blogネタも尽きたのでさぼってました。 さて文豪・開高 健は釣り人と魚の大きさの話をする時は両手を縛っ

2010年11月28日(日) 03:12

 ばんけいワイナリーで友人がミツバチを飼っている。初夏のハチミツはやさしい味で、そのまま味わうのが適している。秋のハチミツは味に複雑さが出てきて加熱調理も可能に

2010年11月20日(土) 10:38

 先週は、まさかの入院の為、ブログUPできませんでした。20数年ぶりに入院(今回は短期でしたが)しましたが、前回と違い病院食は毎回出来たてで大変美味しゅうござい

2010年11月2日(火) 09:43

 以前から週刊釣り新聞の料理コーナーを担当している。今回も11/25号の記事の為に素材を選ぶ。釣り新聞だから当然いま時期釣れてる魚である。でも友人達が釣っている

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