札幌100マイル

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春夏秋冬-四季に合わせて、「生産者・料理人・消費者」の顔が見える「北海道・札幌の食」の魅力を提供するさっぽろオータムフェストのブログ◆さっぽろオータムフェスト2015は9月11日(金)~10月4日(日)に開催です。

by autumnfest

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プロフィール

さっぽろオータムフェスト実行委員会

「北海道・札幌の食」をメインテーマとし、2008年から始まった秋のイベント「さっぽろオータムフェスト」。
春夏秋冬-四季に合わせて、北海道各地の旬の農産物や付加価値を高めたご当地グルメなどの「北海道・札幌の食」の魅力を、それに携わる生産者や料理人を通じてお届けします。
もちろん、イベントの最新情報も発信します!

【さっぽろオータムフェスト2015】
開催日 2015年9月11日(金)~10月4日(日)
10:00~20:30(ラストオーダー20:00)
※10月4日(日)は札幌マラソン同日開催のため14:00~20:30
会場 大通公園西1丁目、4丁目~8丁目、10丁目、11丁目
アクセス 地下鉄南北・東西・東豊線「大通駅」または東西線「西11丁目駅」

公式サイト http://www.sapporo-autumnfest.jp/


投稿したブログ数:552件

グランプリ作品を改めて

オータムフェスト最終日に発表された
すすきのグルメグランプリの受賞作品を改めてご紹介しましょう。

グランプリは、
道産ウニがどっさり乗ったまるごとトマトサラダ
(金魚楼本店・南3西2)

北海道産のトマトを湯剥ぎしてから梅肉が入ったシロップで軽くコンポート。
酸味がきいたドレッシングと北海道近海で獲れた魚介は相性抜群!
仕上げにウニをどっさり乗せて出来上がり。
使用食材は、トマト(釧路産)、ウニ(寿都産)、ホタテ(野村産)、イカ(函館産)、玉ねぎ(北見産)

当面は、数量限定で提供されるようですので、ぜひグランプリ作品を食べに足を運んでみましょう。



準グランプリは、
北海名物 元祖「ラムセイロ」
(地酒茶屋 野暮天・南5西4)

新鮮なものをできるだけ安く提供する、地元客から観光客まで幅広く利用できる人気の居酒屋の逸品料理。
使用食材は、ラム肉(ニュージーランド産)、キャベツ(道産)、もやし(道産)



すすきのを訪れる際の、メルクマールがまた増えましたね。

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