札幌100マイル

RSS 旨いものは人を幸せにする-さっぽろオータムフェスト公式ブログ-

春夏秋冬-四季に合わせて、「生産者・料理人・消費者」の顔が見える「北海道・札幌の食」の魅力を提供するさっぽろオータムフェストのブログ◆さっぽろオータムフェスト2015は9月11日(金)~10月4日(日)に開催です。

by autumnfest

autumnfest
プロフィール

さっぽろオータムフェスト実行委員会

「北海道・札幌の食」をメインテーマとし、2008年から始まった秋のイベント「さっぽろオータムフェスト」。
春夏秋冬-四季に合わせて、北海道各地の旬の農産物や付加価値を高めたご当地グルメなどの「北海道・札幌の食」の魅力を、それに携わる生産者や料理人を通じてお届けします。
もちろん、イベントの最新情報も発信します!

【さっぽろオータムフェスト2015】
開催日 2015年9月11日(金)~10月4日(日)
10:00~20:30(ラストオーダー20:00)
※10月4日(日)は札幌マラソン同日開催のため14:00~20:30
会場 大通公園西1丁目、4丁目~8丁目、10丁目、11丁目
アクセス 地下鉄南北・東西・東豊線「大通駅」または東西線「西11丁目駅」

公式サイト http://www.sapporo-autumnfest.jp/


投稿したブログ数:552件

2012年シェフズキッチン参加店「オステリア クロッキオ」

さっぽろオータムフェスト、
大通公園4丁目に登場する「シェフズキッチン」に参加する
市内11店舗をご紹介。

今回は初参加の「オステリア クロッキオ」
シェフズキッチンの出店日は9月26日(水)です。

オステリアとはイタリア語で「居酒屋」
クロッキオは「飲み仲間」の意味。


狸小路8丁目にオープンしたのは2011年の4月。
今回シェフズキッチンに参加する唯一の女性シェフです!

オーナーの児島シェフは、今のお店をオープンする前、
過去2回のシェフズキッチンの期間中、ヘルプスタッフとして、
参加したほとんどのレストランのブースに入りました。

その後、お店オープン直前まで、ラ・サンテで修業したそうです。


「オータムフェストのシェフズキッチンがあったから、
今のお店がオープンできましたし、
ラ・サンテで高橋シェフに修業させてもらったのは
毎日が勉強で、本当に感謝しています。料理の考え方がガラッと変わりました。」

お店では、イタリアンだけではなく、ラ・サンテで学んだフレンチの技術も
活かされているようです。


カジュアルで女性一人でも立ち寄れるお店。
混みあうことが多いので、予約をおすすめします。



児島シェフ(右から2人目)とスタッフたち

今回のシェフズキッチンで提供するメニューは
かなりボリューミー!お楽しみに!


■オステリア クロッキオ
札幌市中央区南3条西8丁目7-4 狸小路内
電話 011-207-3522

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop