旨いものは人を幸せにする-さっぽろオータムフェスト公式ブログ-
春夏秋冬-四季に合わせて、「生産者・料理人・消費者」の顔が見える「北海道・札幌の食」の魅力を提供するさっぽろオータムフェストのブログ◆さっぽろオータムフェスト2015は9月11日(金)~10月4日(日)に開催です。
by autumnfest
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シェフズキッチンメニュー発表★ラ・サンテ
Posted by autumnfest on 2012年9月10日(月) 18:27
大通公園4丁目会場には、
札幌市内のフレンチ・イタリアンのシェフたちが、
北海道の美味しいものを気軽に食べてもらおうと
「シェフズキッチン」のブースに集結します。
敷居が高いと思われがちなフレンチ、イタリアンですが、
300円、500円、1,000円のリーズナブルなお値段で、
札幌の熱い想いをもったシェフたちが腕を振るってお料理を提供します。
ついに、メニューを大発表!!
ドドドドッと紹介していきますので、要チェックです。
まずは、初日の登場。
「シェフズキッチン」の大ボス
「ラ・サンテ」のメニューを発表します!
■ ラ・サンテ
出店日 9月14日(金)
●1000円メニュー
北海道の秋の恵みの一皿
・十勝牛のスネ肉とインカのめざめと根菜の煮込み
・蝦夷豚とフォアグラのパテ りんごと山わさびのピューレ添え
・秋野菜のマリネと道産小麦の田舎風パン
【高橋シェフより】
十勝牛のスネ肉は白ワインとトマトと香味野菜でじっくり煮込み、季節の野菜を添えました。
十勝・幕別産の1年間通しての放牧豚の旨みと歯ごたえがしっかりある“蝦夷豚”は
フォアグラと合わせリッチな味わいのテリーヌ(パテ)仕立て、
付け合せに甘酸っぱいリンゴとほど良い辛みの山わさびのピューレを合わせました。
●500円メニュー
・道産ポークの赤ワイン煮 ゆめぴりかとキノコのバターライス添え
【高橋シェフより】
赤ワインとハチミツとビネガーで柔らかく煮込んだ道産ポークは、
ゆめぴりかのバターライスと合わせ、ほっとする味に仕立てました。
・足寄・石田めん羊牧場の羊と秋野菜の南仏風のスープ クミンのトースト添え
【高橋シェフより】
貴重なサウスダウン種の羊を煮込み、秋の野菜と合わせ、
トマトとバジル、サフラン、クミンなどのハーブやスパイスで香りをつけたスープ仕立てにしました。
羊の脂を練り込み、クミンで香りをつけたラ・サンテ、オリジナルのトーストを添えて召し上がっていただきます。
・秋鮭“銀聖”のサーモンパイ 海老のクリームソース
【高橋シェフより】
サーモンと帆立のムースの中にサーモンの角切りを合わせ、パイで包んで焼き上げました。
オマール海老や南蛮海老の旨みと香りのエッセンスのクリームソースで召し上がっていただきます。
どなたでも喜んでいただけるフレンチの王道の味です。
●300円スイーツ
余市・安斎さんの健康卵を使った昔風プリン ビート黒糖とオレンジのケーク添え
【高橋シェフより】
健康な環境で育てた鶏の卵を使った固焼きプリン。
香ばしいカラメルソースとビート黒糖とオレンジのケークを添えて楽しんでいただきます。
お店やシェフの紹介記事はこちらをご覧ください。
■公式サイト
La Santé(ラ・サンテ)
札幌市中央区宮の森1条6丁目5-1 M1.6ビル2F
電話 011-612-9003
★2012年のシェフズキッチン出店スケジュール★
●9月14日(金)
ラ・サンテ
●9月15日(土)
サグラ
●9月16日(日)・17日(月/祝)
ブラン
●9月18日(火)・19日(水)
フレンチレストラン バンケット
●9月20日(木)
カプリカプリ
●9月21日(金)
葡萄酒倉庫
●9月22日(土)・23日(日)
ル・プルコア・パ・・・
●9月24日(月)・25日(火)
リッチ・クチーナイタリアーナ
●9月26日(水)
オステリアクロッキオ
●9月27日(木)・28日(金)
モントルグイユ
●9月29日(土)・30日(日)
アキ・ナガオ