札幌100マイル

RSS 旨いものは人を幸せにする-さっぽろオータムフェスト公式ブログ-

春夏秋冬-四季に合わせて、「生産者・料理人・消費者」の顔が見える「北海道・札幌の食」の魅力を提供するさっぽろオータムフェストのブログ◆さっぽろオータムフェスト2015は9月11日(金)~10月4日(日)に開催です。

by autumnfest

autumnfest
プロフィール

さっぽろオータムフェスト実行委員会

「北海道・札幌の食」をメインテーマとし、2008年から始まった秋のイベント「さっぽろオータムフェスト」。
春夏秋冬-四季に合わせて、北海道各地の旬の農産物や付加価値を高めたご当地グルメなどの「北海道・札幌の食」の魅力を、それに携わる生産者や料理人を通じてお届けします。
もちろん、イベントの最新情報も発信します!

【さっぽろオータムフェスト2015】
開催日 2015年9月11日(金)~10月4日(日)
10:00~20:30(ラストオーダー20:00)
※10月4日(日)は札幌マラソン同日開催のため14:00~20:30
会場 大通公園西1丁目、4丁目~8丁目、10丁目、11丁目
アクセス 地下鉄南北・東西・東豊線「大通駅」または東西線「西11丁目駅」

公式サイト http://www.sapporo-autumnfest.jp/


投稿したブログ数:552件

シェフズキッチン出店メニュー★「円山バル・クロ」(9/13)

「さっぽろオータムフェスト」、11丁目会場の「さっぽろシェフズキッチン」に出店するお店のメニューを発表していきます!

2015年は17店舗が参加し、6店が初出店です。シェフが腕を振るう料理、ご堪能くださいね!

9月13日(日)に出店するのは、初出店の「円山バル・クロ」です!。

 

★ 9月13日(日) 出店
円山バル・クロ

地下鉄「円山公園駅」近くにあり、カジュアルな雰囲気で17:30~24:00までの営業なので様々な場面での利用ができるお店。道産食材を中心に国内、イタリアからなどの旬の食材を使ってイタリアであたり前に食べられている料理を提供しています。

今回用意する料理は、奥村シェフがイタリアに住んで特に思い入れがあるというイタリア・トスカーナ地方の郷土料理を提供します!

■1,100円プレート

トスカーナ・プレート
Assorted local autumn dishes of Toscana

北斗市オグニ牧場和牛スネ肉の煮込み

芽室、百笑farmのインカのめざめ

せたな、よしもりまきばの有機大豆

パン
Stewed beef and baked potatoes with Beans , Bread

※上記全て入って、1,100円です!!

円山バルクロ①

道南北斗市のオグニ牧場の黒毛和牛のすね肉で「ペッポーゾ」というトスカーナ伝統の黒胡椒が香る煮込み料理です。付け合わせの大豆は、せたな町の大口さんが作った有機大豆と芽室の百笑fameの越冬したインカのめざめとイタリアのパンです。

■550円メニュー

・道産和牛モツバーガー フィレンツェの屋台風
芽室アグリD.S森浦の北海コガネのフライ
‘Lampredotto’ beef tripe Burger with fried potatoes

円山バルクロ②

この料理は、フィレンツェの名物料理で僕もフィレンツェに行くと必ず食べた大好きな料理です。柔らかく炊いた牛モツにサルサヴェルデというパセリやニンニクなどを使ったソースを挟んで食べるパニーニです。
今回は、パンもイタリアから輸入したのでかなり本物に近い味になっていると思います。付け合せは芽室アグリD・S森浦の越冬ホッカイコガネというじゃがいものフライです。

 

・ペンネ 道産野菜と赤ワインのトマトソース
Penne pasta with vegetables with tomato and red wine sauce

円山バルクロ③

三皿目はパスタです。「スーゴ ブジャルド」これは直訳すると「嘘つきのソース」というソースです。これは、ミートソースを作るのと同じ作り方をしますが、実は肉を入れないで作ることからこの名前で呼ばれています。
奥村シェフが働いていたトスカーナのレストランで主にベジタリアンの方たちに作っていた思い出の料理です。

 

・いろいろなキノコのミネストローネとパン
Mix mushrooms soup with Bread

円山バルクロ④

「ズッパ ディ フンギ」キノコのスープです。
これは、トスカーナの秋の大定番!!!旬のキノコをたっぷり使ってイタリアと同じ作り方でご用意しました。パンもイタリアのパンです。

 

「シェフズキッチン」の出店一覧はこちら!
メニューの発表も続きますので、ブログをチェックしてくださいね!

———————————————
★2015年のシェフズキッチン出店日(大通公園11丁目会場)

9月11日(金)、12日(土)  ル・プルコア・パ
9月13日(日) 円山バル・クロ
9月14日(月) オステリア ジリオ
9月15日(火) 東巴(トンパ)
9月16日(水)、17日(木) カプリカプリ
9月18日(金)、19日(土)  インズ
9月20日(日) ラブラドーラ
9月21日(月・祝) グラン
9月22日(火・休) ル・ジャンティオム
9月23日(水・祝)、24(木) リッチ クッチーナイタリアーナ
9月25日(金)、26日(金) カマラード・サッポロ
9月27日(日) バンケット
9月28日(月) ビストロ 菜フェスタ
9月29日(火) モントルグイユ
9月30日(水) 侑膳
10月1日(木)、2日(金) アキナガオ
10月3日(土)、4日(日) TAKU円山
※10月4日は札幌マラソン同日開催のため14:00~20:30の営業です

———————————————

 

【さっぽろオータムフェスト2015】
開催日 2015年9月11日(金)~10月4日(日)
10:00~20:30(ラストオーダー20:00)
※10月4日(日)は札幌マラソン同日開催のため14:00~20:30
会場 大通公園西1丁目、4丁目~8丁目、10丁目、11丁目
アクセス 地下鉄南北・東西・東豊線「大通駅」または東西線「西11丁目駅」
公式サイト http://www.sapporo-autumnfest.jp/

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop