春夏秋冬-四季に合わせて、「生産者・料理人・消費者」の顔が見える「北海道・札幌の食」の魅力を提供するさっぽろオータムフェストのブログ◆さっぽろオータムフェスト2015は9月11日(金)~10月4日(日)に開催です。
by autumnfest
« 【10丁目会場】産直グルメ満載の〝Oh!ドーリファーム〟 【11丁目会場】World Food Parkで世界の食を! »
シェフズキッチン出店メニュー★カプリカプリ(9/16・17)
Posted by autumnfest on 2015年9月15日(火) 19:13
「さっぽろオータムフェスト」は大通公園西1丁目、4丁目~8丁目、10丁目、11丁目をメイン会場に、10月4日(日)まで開催中です。
11丁目会場には、札幌の17店のシェフたちが日替わりで本格料理をリーズナブルに提供する「さっぽろシェフズキッチン」があります。
9月16日(水)、17日(木) は、シェフズキッチンを取りまとめるリーダー、塚本シェフのイタリア料理店「カプリカプリ」が2日間出店します!この日のために春から仕込みをし、皆様においしいプロのお料理をリーズナブルに提供いたします!
★9月16日(水)、17日(木)
カプリカプリ
今年のテーマは「北海道の野菜」なので各メニューに様々な美味しい野菜を組み込みました。野菜の美味しさを楽しんでいただけたらうれしいです。
■1,100円プレート
カプリカプリの秋の恵みの一皿
Assorted local autumn dishes
・ファームウメムラのトウキビのパンナコッタ
Corn Panna Cotta
店でもお出ししている人気の料理です。 クリーミーに仕立てたトウキビの甘さを楽しんでいただけます。
・ルスツ産もち豚の厚切りソテーと大作さんの札幌黄タマネギのマルメラータ
Pork sautéed and onion confit
豚肉はしっとりと仕上げているので食べやすく、「食の箱舟」に認定されている玉ネギ「札幌黄」をジャムのようにソテーして豚肉と合わせています。
・松森農園のカボチャのスフォルマート、 短角牛のラグーソース、和寒産かぼちゃの種のロースト Pumpkin Sformato with beef stew sauce and rosted pumpkin seeds
カボチャはピュレにして卵と合わせふんわりと焼き、ジュージーなお肉のソースと合わせています。短角牛も「味の箱舟」に認定されています。
・フォカッチャ
Homemade local wheat Focaccia
道産の小麦粉「はるゆたか」をベースに100%道産で焼いています。
※上記全て入って、1,100円です!!
■550円メニュー
・白糠酪恵舎のリコッタチーズを詰めた知床鶏とジャガイモのクレマ、 サフラン風味
Ricotta cheese Stuffed chicken and saffron flavored potato cream
当店の人気のメニューを少し仕立てを変えて今回冷たい前菜に仕立てました。
柔らかい鶏肉にはサフラン風味のジャガイモのクリーミーソースを合わせています。
・留萌産小麦「ルルロッソ」のタリアテッレ、 とかちマッシュとアマエビのクリームソース Local wheat Tagliatelle pasta with shrimp and mushroom in cream sauce
北海道産の小麦の生パスタを店でも人気のクリームソースのパスタでご用意致します。
・自家菜園のトマトとたっぷり秋野菜、仔羊のミネストローネ、 タラッリ・ナポレターニ添え Vegetable and lamb minestrone soup with bread stick Taralli
自家菜園で収穫したシシリアンルージュトマトや北海道各地の農家さんから届いた野菜をたっぷりと使ったスープです。アクセントに足寄町石田めん羊牧場の仔羊が入っています。
砕いたアーモンドを混ぜ込んで焼いたカリカリのスナックパンとご一緒にどうぞ!
塚本シェフが自家菜園で丹精込めてつくった野菜がふんだんに使われますよ!
ご堪能ください!
———————————————
★2015年のシェフズキッチン出店日(大通公園11丁目会場)
9月11日(金)、12日(土) ル・プルコア・パ
9月13日(日) 円山バル・クロ
9月14日(月) オステリア ジリオ
9月15日(火) 東巴(トンパ)
9月16日(水)、17日(木) カプリカプリ
9月18日(金)、19日(土) インズ
9月20日(日) ラブラドーラ
9月21日(月・祝) グラン
9月22日(火・休) ル・ジャンティオム
9月23日(水・祝)、24(木) リッチ クッチーナイタリアーナ
9月25日(金)、26日(金) カマラード・サッポロ
9月27日(日) バンケット
9月28日(月) ビストロ 菜フェスタ
9月29日(火) モントルグイユ
9月30日(水) 侑膳
10月1日(木)、2日(金) アキナガオ
10月3日(土)、4日(日) TAKU円山
※10月4日は札幌マラソン同日開催のため14:00~20:30の営業です
———————————————
【さっぽろオータムフェスト2015】
開催日 2015年9月11日(金)~10月4日(日)
10:00~20:30(ラストオーダー20:00)
※10月4日(日)は札幌マラソン同日開催のため14:00~20:30
会場 大通公園西1丁目、4丁目~8丁目、10丁目、11丁目
アクセス 地下鉄南北・東西・東豊線「大通駅」または東西線「西11丁目駅」
公式サイト http://www.sapporo-autumnfest.jp/
コメントをどうぞ
« 【10丁目会場】産直グルメ満載の〝Oh!ドーリファーム〟 【11丁目会場】World Food Parkで世界の食を! »