春夏秋冬-四季に合わせて、「生産者・料理人・消費者」の顔が見える「北海道・札幌の食」の魅力を提供するさっぽろオータムフェストのブログ◆さっぽろオータムフェスト2015は9月11日(金)~10月4日(日)に開催です。
by autumnfest
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【8丁目会場】札幌大通ふるさと市場~第3期開催中!
Posted by autumnfest on 2015年9月26日(土) 15:59
100以上もの道内市町村の美味しいモノ大集合の8丁目会場も、いよいよ後半戦!第3期目に突入いたしました!今期も各市町村ご自慢の逸品・名品・秋の味覚が満載ですよー☆
8丁目会場【札幌大通ふるさと市場】
第3期:9月25日(金)~28日(月)迄
苫小牧市といえばモチロン名物のホッキ!「ホッキごはん」に「ホッキバター焼き」、そしてホッキの旨みがルウに溶け込んだ「ホッキカレー」などなど、目移り必至の各種メニューがずらりラインナップ!
南幌町からは牡蠣やアサリを銘酒「南幌彗星」で贅沢に蒸した「牡蠣・アサリの酒蒸し」ほか、南幌町のにんにくネギを使用した旨ダレを、た~っぷりとかけた逸品「アニキのザンタレ」も見逃せません!
千歳市からは、北海道ビール千歳工場より直送のクラフトビール「ピリワッカ(樽生/麦芽100%)」が登場!お目当ての美味しいグルメを食べながら、各テイスト飲み比べというのも楽しいですねー☆
古平町からは香ばしく焼けたかおりがたまらない!目にも美味しい「チップのいろり焼き」!!チップ(アイヌ語由来)とは「ヒメマス」とも呼ばれる北海道原産の幻の湖魚、中々口にすることの出来ない、脂の乗った稀少なチップを是非ガブリと!(バター焦がし醤油・ガーリックハーブ・昆布塩味あり。)
そして別腹のスイーツ部門からは、厚真町よりインパクトあるスイーツをご紹介!炭を練りこんだ真っ黒なクレープ生地に、名産ハスカップのジャムを使用した『ハスカップクレープ(ハスカップジャム&生ホイップ)』また、ハスカップの美味しさをストレートに楽しめるジャムのみのクレープもおススメです!
ブースにはこちらのクレープに使用している「ハスカップジャム」の販売も♪爽やかな酸味と優しい甘さのハスカップジャムは、北海道の美味しいお土産としても嬉しい一品です!
まだまだご紹介しきれない美味満載の8丁目会場。第3期目は9/28(月)まで開催していますので、ゼヒとも大切な〝ほっぺた〟を落とさぬよう、美味しい時間をお過ごし下さいねー☆
*次回 第4期(10月1日(木)~4日(日)迄
■さっぽろオータムフェスト2015http://www.sapporo-autumnfest.jp/
■8丁目会場:札幌大通ふるさと市場
http://www.sapporo-autumnfest.jp/area8/
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