札幌100マイル

RSS 旨いものは人を幸せにする-さっぽろオータムフェスト公式ブログ-

春夏秋冬-四季に合わせて、「生産者・料理人・消費者」の顔が見える「北海道・札幌の食」の魅力を提供するさっぽろオータムフェストのブログ◆さっぽろオータムフェスト2015は9月11日(金)~10月4日(日)に開催です。

by autumnfest

autumnfest
プロフィール

さっぽろオータムフェスト実行委員会

「北海道・札幌の食」をメインテーマとし、2008年から始まった秋のイベント「さっぽろオータムフェスト」。
春夏秋冬-四季に合わせて、北海道各地の旬の農産物や付加価値を高めたご当地グルメなどの「北海道・札幌の食」の魅力を、それに携わる生産者や料理人を通じてお届けします。
もちろん、イベントの最新情報も発信します!

【さっぽろオータムフェスト2015】
開催日 2015年9月11日(金)~10月4日(日)
10:00~20:30(ラストオーダー20:00)
※10月4日(日)は札幌マラソン同日開催のため14:00~20:30
会場 大通公園西1丁目、4丁目~8丁目、10丁目、11丁目
アクセス 地下鉄南北・東西・東豊線「大通駅」または東西線「西11丁目駅」

公式サイト http://www.sapporo-autumnfest.jp/


投稿したブログ数:552件

シェフズキッチン出店メニュー★アキナガオ(10/1・2)

「さっぽろオータムフェスト」大通公園11丁目会場の「さっぽろシェフズキッチン」の出店も残りわずか。

今回は10月1日(木)・2日(金)に出店する「アキナガオ」のメニューをご紹介します!
札幌市中央区にあるフレンチのお店です。長尾シェフは「北海道の食材を中心に世界中の美味しい食材を取り入れ、素材一つ一つの持つ旬の味わいを最大限に引き出した料理を提供できるよう、心がけています。フランスの伝統料理を大切にしながらも、つねに新しい料理をつくり続けて、今だからこそできるおいしさを愉しんでもらいたい。」と語っています。ぜひそのお味、会場でお楽しみください!

 

★10月1日(木)・2日(金)出店
アキナガオ

■1,100円プレート
aki nagao 秋の味覚の一皿
Assorted local autumn dishes

白糠産 エゾシカのハンバーグとフォアグラのポアレ カシスマスタードソース
Venison hamburg steak and foie gras poele with cassis mustard sauce.

上士幌町 村上農場さんのジャガイモのピュレ
Potato puree.

道産野菜のピクルス
Hokkaido vegetable pickles.

※上記全て入って、1,100円です!!

アキナガオ①

ジューシーに仕上げたエゾシカのハンバーグにフォアグラのコクを合わせた一品。
甘辛なカシスマスタードソースがエゾシカとフォアグラの旨味を引き立てます。
ハンバーグやソースに村上農場さんのジャガイモのピュレをからめていただきますと旨さが倍増です。歯触りの良い道産野菜のピクルスの心地良い酸味がさっぱりとして、濃厚なお料理を最後まで美味しくお召し上がり頂けると思います。

 

■550円メニュー
・十勝マッシュルームと道産キノコとベーコンのクリームスープ
TOKACHI mashroom and bacon cream soup.

アキナガオ②

キノコの香り、旨味を存分にお楽しみ頂けるクリームスープ。ベーコンの塩味が風味を広げてくれます。

 

・アキ ナガオ特製 白糠産 エゾシカのカレーとサフランライス
Venison curry with saffron rice.

アキナガオ③

スパイシーな香りとピリッとした辛みが魅力のエゾシカのカレー。肉の旨味が溶け込んだルーとサフランライスの相性も抜群です。

・ホタテ貝のオーブン焼きと色々野菜 オマールエビのクリームソース
Oven-baked scallop and vegetable,american sauce

アキナガオ④

香りよく焼き上げたホタテ貝の味わいが、風味豊かなオマールエビのソースで一層ふくらみます。付け合わせのお野菜の甘みとともにお楽しみ下さい。

~長尾シェフより~

敷居が高く感じたり、ちいさなお子様がいるから等、ふだんフレンチレストランに少し距離があってなかなかお越し頂けない方に、ぜひこの機会に気軽にフレンチを愉しんで頂きたいと思います。また、美味しいから選ぶ北海道食材とその生産者さんを知って欲しいと思います。一品一品を丁寧に心を込めてお作りします。
大通の会場でたくさんの皆様にお会いできる事を楽しみにしております。

———————————————

★2015年のシェフズキッチン出店日(大通公園11丁目会場)

9月11日(金)、12日(土)  ル・プルコア・パ
9月13日(日) 円山バル・クロ
9月14日(月) オステリア ジリオ
9月15日(火) 東巴(トンパ)
9月16日(水)、17日(木) カプリカプリ
9月18日(金)、19日(土)  インズ
9月20日(日) ラブラドーラ
9月21日(月・祝) グラン
9月22日(火・休) ル・ジャンティオム
9月23日(水・祝)、24(木) リッチ クッチーナイタリアーナ
9月25日(金)、26日(土) カマラード・サッポロ
9月27日(日) バンケット
9月28日(月) ビストロ 菜フェスタ
9月29日(火) モントルグイユ
9月30日(水) 侑膳
10月1日(木)、2日(金) アキナガオ
10月3日(土)、4日(日) TAKU円山
※10月4日は札幌マラソン同日開催のため14:00~20:30の営業です

———————————————

 

【さっぽろオータムフェスト2015】
開催日 2015年9月11日(金)~10月4日(日)
10:00~20:30(ラストオーダー20:00)
※10月4日(日)は札幌マラソン同日開催のため14:00~20:30
会場 大通公園西1丁目、4丁目~8丁目、10丁目、11丁目
アクセス 地下鉄南北・東西・東豊線「大通駅」または東西線「西11丁目駅」
公式サイト http://www.sapporo-autumnfest.jp/

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop