« ■ここいく■ ヨモギどら焼きの巻 ■ここいく■ おやすみもおしまいです! »
■ここいく■ フキノトウ味噌は大人の味!?
Posted by cocoiku on 2010年5月6日(木) 19:00
5月6日(木曜日)
みなさん、ゴールデンウィークはいかがお過ごしでしたか??
いろんなところに出掛けたりしたのかしら??
なんせ、1週間ぶりとなるここいく。
みんな集まれーーー!
と思ったケド
ひとりはおたふくかぜのためにお休み…。
悲しいなぁ。
せっかくの、ここいくスペシャルの日なのに!
本日のここいくのテーマは「春を食べる!!」
というわけで
いつもとは違う場所に集合して
みんなでお料理をしちゃいました。
なにを?
春の草を、です。
早く集合したお友だちは
ビニール袋片手に、野原にでかけます。
そう、食べられる草を探しに。
探しだしたのは
タンポポとキバナノアマナ。
大量に咲き誇っています。
きれいなお花を探していると
真っ白いエゾエンゴサクも発見。
うーん、これって珍しいよね★
さあ!
摘んだ野草を片手に、キッチンへ戻ります。
なかなか、美味しそうに見えちゃいます。
とうとう全員集合しましたので
ここいくスペシャルのスタートですよ。
本日の先生はえりちゃん。
栄養士&調理師です。
そんなえりちゃんに
おいしいおむすびの作り方を伝授してもらいました!!
中に入れる具は、フキノトウ味噌です。
↓握るときのポイントはこれ↓
キツネさんの手、変形型です。
こうすると、きれいな△おむすびを作れます。
こう!
そして、こう!!
こっちは大丈夫か??
ここはダメだあ!!
おむすびができたら
続いて
おみそ汁づくりですよー。
いろんな具を切ったり、ちぎったりしてもらっております。
こちらはお豆腐隊。
さっき摘んできた
タンポポやキバナノアマナも入れて…
とっても色鮮やかなおみそ汁ができちゃいました★
みんな手作りおむすびを片手に、はいチーズ!
どうも、フキノトウおむすびは大人の味でしたね…
とは言え
おみそ汁は大人気。
争うようにおかわりしてたしね。
そんなこんなで
本日のここいくもおしまいです。
今週は全然お外で遊んでないから
来週は思いっきり森で遊ぼうねー♪
おたふくかぜも治して来てねー♪♪♪