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■ここいく火曜日■棒パン&りんごジャムづくり
Posted by cocoiku on 2014年10月28日(火) 22:49
札幌、初冠雪! まだまだ雪遊びできるほどは積もってはくれませんが、
その日をまだかまだかと待ちわびています。
本日のここいくはスペシャルです。
棒パンとりんごジャムを作ります。
2チームに分かれて、下準備をします。
こちらは棒パンチーム。パンは分量とこねるのが重要。
水と粉のあんばいを見計らって、力いっぱい、交代交代こねます。
こちらはりんごジャムチーム
細心の注意を払い包丁を使い、丁寧に皮を剥き、細かく刻みます。
こちらも分量がおいしい分かれ目。砂糖の分量はリンゴの重さの
3分の1です。計算して答えを導き出します。
下準備が終わったら、洗い物もします。
そして、具材を寝かせているあいだに、
火おこしもします。
キャンプファイヤー方式で簡単に薪に火をつけることができ、
寒いので、火の大きさの維持や調整をしながら、暖を取ります。
火がだいたい落ち着いたら、
次は発酵したパンの生地を棒にまきつける
ふっくらおいしいパンにするにはこの細くする時の手の感覚が重要です。
三本も仕上げると、みんなすっかり職人顔です。
そして、最後は焼きに入ります。
炭火の火の加減を見ながら、棒をくるくる回転させて、焼いていきます。
ちょっとでも油断すると焦げてしまい、あまりに慎重すぎる生焼け。
寒い中、炭火とパンと向き合い、その顔はまさに職人です。
うまく焼けなかった子もうまく焼けた子もふっくら自家製焼き立てパンはおいしい。
そして、リンゴジャムも無事完成。
外は寒いですが、おいしいものでお腹は満たされ、こころはほっこりして
活動を終えることができました。
けいた(ここいくスタッフ)