« ■ここいく木曜日■オープンキャンパス ■ここいく火曜日■郵便屋さんと種目決め »
■ここいく木曜日■じゃがいもスペシャル
Posted by cocoiku on 2015年9月24日(木) 21:08
夏の秋のはざま、過ごしやすい日が続いている札幌ですが、
本日はここいくスペシャル。
ジャガイモのことを知り、じゃがいもごとの調理法をマスターし、食す日。
ジャガイモはまあまあ好きなみんな。早速、ジャガイモクイズ王の開催。
ジャガイモはどこの国が発祥なのか。どんな野菜と仲間なのか。
などのジャガイモのことを知り、
お次は実際に食べてみて、違いを知る問題も。
知っていそうで知らないジャガイモの世界。
クイズ王で、ジャガイモマスターに少し近づいたら、
お次はそれぞれの品種にあった、メニューを調理します。
こちらはメークイーンのことこと煮込むボルシチチーム
男爵の叩いてつぶすマッシュポテトチーム。
きたあかりのあげあげあげいもチーム
それぞれのチーム、まずはジャガイモの皮をむいて、
メニューごとの形に切って、水にさらします。
包丁や調理するの久しぶりだな~、ジャガイモ料理初挑戦とか言いながら、
具材を炒めたり、
茹でたジャガイモを熱いうちにつぶしたり、
洗い物も煮込んでいる間にちゃっとやってしまいます。
こちらは170度の油で、揚げております。
170度ってどうやって計るか知っている?などと話しながら、
そんなこんなで、あっという間に三品できました。
それぞれの品種にあった、メニューを味わいながら、
じゃがいもの特性を舌で感じます。
夕飯もジャガイモ料理だったら、どうする~とかの冗談も言いながら、
あっと間に、ぺろりとおいしく完食しました。
一人一品ずつなので、すべての工程を自分の手でやったので、
自信につながったようで、家で一人で作れそうと言っていました。
これにて本日の活動は終了。
けーた(ここいくスタッフ)