札幌100マイル

RSS ここいく ブログ

小学生放課後自然体験活動の様子です!

by cocoiku

プロフィール

小学生が作る、円山動物園のブログです


投稿したブログ数:1002件

■ここいく木曜SP■山菜料理をつくろう!

今日のスペシャルは山菜料理づくり

DSCN0422

きなこさんが事前に用意してくれた山菜を見せてもらいます。

DSCN0423

他にも3種類ほど山菜さがし

DSCN0424DSCN0428

今日使うのは7種類ほど

DSCN0430

まずはフキの下処理、塩もみして

 

DSCN0431

茹でたら筋を取ります。お弁当の歌を歌いながら♪

DSCN0436

細かく切ったら

DSCN0439

油揚げと味をつけて、炊飯器にフキごはんセット

キツネも遊びに来ました。

DSCN0447

続いてはデザートのいちご大福づくり

あんにいちごを包んだら

DSCN0452

求肥づくり、混ぜて温めて生地作り

DSCN0454

その合間に天ぷらの準備、よく洗って水気を切ります。

DSCN0455

求肥が完成したら熱々のうちにあんこを包みます。

DSCN0465

これで大福が完成!

そして最後は天ぷらを揚げていきます。

DSCN0472

油がはねて熱いけど頑張った

DSCN0467

全部あげ終わったところでご飯も炊きあがりました。

DSCN0475

タケノコ味噌汁もきなこさんが作ってくれていたので、全部よそって「いただきます!」

DSCN0477

フキご飯もタケノコ味噌汁も美味しい!

DSCN0478

天ぷらはやっぱり大人の味・・・でもヨモギは美味しい!

DSCN0480

最後はいちご大福!でシメ

DSCN0484

身近にあるものがこんなに食べれるなんてびっくりしていました。

食べてみないとわからないものありますね。

苦手だと思っていたけど実は食べるるもの、

子ども時代苦手でも大人になって食べたら美味しいと感じつものいっぱいあるはずです。

まずは食に親しんで楽しく作る、食べる、片付ける。

ここいくではそういう基本をやっていけたらなと思います。

 

カツオこと高野克也

 

 

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop