札幌100マイル

RSS ここいく ブログ

小学生放課後自然体験活動の様子です!

by cocoiku

プロフィール

小学生が作る、円山動物園のブログです


投稿したブログ数:1002件

■ここいく火曜日SP■山菜料理をつくろう

今日は山菜料理をつくろう!

みんなが来るまでヨモギやイタドリの若芽をとります。

DSCN0486

みんな揃ったら用意してある山菜を見て、

DSCN0491

ブドウの新芽をちょっと追加しに

DSCN0490

久しぶりの子も森の中が気持ちよさそう

DSCN0489

山菜を洗ったらいちご大福づくりから

DSCN0493

あんこをいちごで包みます。

DSCN0497

続いて白玉粉を温め求肥にして包んでいきます。

DSCN0500DSCN0503

あんを包むのが難しい

DSCN0506DSCN0507

でも上手にできました!

続いては山菜を包丁で切っていきます。

DSCN0512

ウドと人参のかき揚げです

DSCN0514

一生懸命切っていたら時間がなくなってきたぞ〜

DSCN0515

天ぷらをあげていきます、バチバチはねるので低学年をお片付け、

高学年と大人で揚げていきます。

DSCN0516

最後はラーメンとうどんを茹でて料理が完成!

DSCN0520

天ぷらはヨモギ、イタドリ、ぶどう、フキ、ウドと人参のかきあげ、

ラーメンとうどんに乗っけていただきます!

DSCN0519

意外にぶどうの葉が酸っぱくて美味しい!

DSCN0517

ラーメンに夢中で天ぷら食べるの忘れてた・・・

DSCN0521

結構お腹がいっぱいになってきたので、デザートはお持ち帰り組と食べて帰る組に別れました。

DSCN0525DSCN0524

あまりに美味しくて食べ終わったら顔にネギがついたままでした。

DSCN0530

今日の感想を聞いてみると、包丁を使うのが2回めだったけどうまくできたとか

とにかく美味しかった〜だそうです。

DSCN0532

今回は子どもたちのリクエストで麺類にしてみました。

次回の調理プログラムはどうなるでしょうか?何食べたいかな?リクエスト待っています。

 

カツオこと高野克也

 

コメント / トラックバック 1 件

:やしゃ丸| 2017/06/06 12:49

美味しそうなもの和食を作って食べられるのが羨ましいいです。俺も食べたいよー。天ぷらなんてものはこっちでは食べれないし、あんこなんて作れないしクリーム系なんて食感が砂糖のザラザラで食べれたものではないです。最近ようやくクラスメイトのサウジアラビア人、タイ人、ブラジル人たちと仲良くなれて来ました。まだまださっぱり英語は話せないけど早く上達したいです。このコメントを書いた日の学校が終わった後に体を動かそうと思いサンフランシスコを歩いて横断しようとしましたが、あと5kmのところで帰らなければならない時間になってしまったので今度は休みにカメラを持ってリベンジするつもりです。

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop