札幌100マイル

RSS レ・コルトChefの雑記帳

食材の事・新メニューのヒント等、時には趣味の事もゆる~く。

by recolte

プロフィール

ビストロ・ア・ヴァン レコルト

フレンチの地方料理の技法で食材をシンプルに・・・できる限り道産食材をテーマにお蔭様で開店10年を迎えました。
ランチ12:00~14:00  ディナー18:00~20:00LO ランチ・ディナー共要予約
札幌市手稲区稲穂3条7丁目4-14 ℡(011)694-8070 毎週水・木曜日定休 ご予約頂けますとこの限りではありません。

Facebook始めました。


投稿したブログ数:102件

最新記事一覧

2010年5月23日(日) 10:17

ビストロでよく見かけるメニューに“バベットステーキ”なるものがあります。フランスではポピュラーなビストロメニューですが日本ではサガリを代用することが多いんです。

2010年5月22日(土) 16:13

さて本日も調理道具ネタ・・・。フレンチの調理場ではムーランなる道具が数種類あります。直訳すると“回す”になりますがパリの有名なキャバレー、ムーラン・ルージュには

2010年5月21日(金) 14:09

本日の場内市場は景気が悪いせいか本州からの入荷が少ないようです。道産品は石狩湾のシャコ、屈斜路湖のチップ、ラウスの海水ウニなどが目ぼしいとこですがイマイチ創作意

2010年5月20日(木) 08:41

今回の定休日も食材ゲットを目論み毎回ご一緒している近所の超有名ケーキ店オーナーと道南を目指しますが条件が悪く玉砕坊主頭ならびにご住職には甚だ失礼ですがこの様な状

2010年5月18日(火) 10:34

元来、収集癖があるようで(釣をする人間には顕著?)収集は多岐にわたる。釣具はルアー・フライ・イカ用餌木の果てまで・・・汗 趣味の世界だけでこの有様だから仕事に関

2010年5月17日(月) 16:02

フレンチレストランのパンは色々ありますがパン屋さんのバケットをお出しすることが多いです。でもパンも店の個性を発揮できるアイテムです。当店でも自家培養酵母を飼った

2010年5月15日(土) 14:11

今年初入荷の白糠町和天別その名も「羊まるごと研究所」という牧場の羊1/2頭!ここの牧場主はモンゴルに牧羊の修行に行った経歴の持ち主でメールでお付き合いをお願いし

2010年5月14日(金) 14:01

さて今週の定休日、食材GETのお出かけは・・・・ふむふむ天候チェックするとどうも島牧村は風向きがよろしくなさそう・・。それでは風裏になる熊石町を目指しましょう。

2010年5月11日(火) 13:59

先週の道南釣行で何気ない沢すじでワサッと行者にんにくの群生地を発見今までフレンチに使うイメージはソーシソン(ソーセージ)位しかわかずあまり積極的に採ってきません

2010年5月10日(月) 13:54

まったく下戸の私は寝酒なる物を嗜まず、寝付けない時は夜遊びに行きます。とは言ってもそこはやっぱり食材がらみで行って来ました小樽港。エギ(擬餌針)で豆イカ狙い・・

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