札幌100マイル

RSS 旨いものは人を幸せにする-さっぽろオータムフェスト公式ブログ-

春夏秋冬-四季に合わせて、「生産者・料理人・消費者」の顔が見える「北海道・札幌の食」の魅力を提供するさっぽろオータムフェストのブログ◆さっぽろオータムフェスト2015は9月11日(金)~10月4日(日)に開催です。

by autumnfest

autumnfest
プロフィール

さっぽろオータムフェスト実行委員会

「北海道・札幌の食」をメインテーマとし、2008年から始まった秋のイベント「さっぽろオータムフェスト」。
春夏秋冬-四季に合わせて、北海道各地の旬の農産物や付加価値を高めたご当地グルメなどの「北海道・札幌の食」の魅力を、それに携わる生産者や料理人を通じてお届けします。
もちろん、イベントの最新情報も発信します!

【さっぽろオータムフェスト2015】
開催日 2015年9月11日(金)~10月4日(日)
10:00~20:30(ラストオーダー20:00)
※10月4日(日)は札幌マラソン同日開催のため14:00~20:30
会場 大通公園西1丁目、4丁目~8丁目、10丁目、11丁目
アクセス 地下鉄南北・東西・東豊線「大通駅」または東西線「西11丁目駅」

公式サイト http://www.sapporo-autumnfest.jp/


投稿したブログ数:552件

シェフズキッチンメニュー発表★リッチ クッチーナイタリアーナ

大通公園4丁目会場の
「シェフズキッチン」のブース、
9月24日(月)、25日(火)登場のイタリアンレストラン「リッチ クッチーナイタリアーナ」
のメニューを発表します!

オータムフェストのために、なんと羊を2頭買いしたというメニューも!!
初登場のお店です。力はいってますよ!

リッチ・クチーナイタリアーナ
出店日 9月24日(月)・25(火)

●1000円メニュー
秋の恵み リッチプレート
・北海道産真カスベと豚足の温製テリーヌ、サルサヴェルデ、キャベツ
・別海、河崎さんの放牧羊とポルチーニ、十勝産キノコのトマト煮込み
・当別産根菜類の蒸し煮、カルダモンの香り
リッチクッチーナ
別海の河崎さんの放牧羊が、オータムフェストのために2頭買いしたお肉!
臭みが少ない健康な羊です。
北海道のキノコもたくさん使われています。
サルサヴェルデは、卵とハーブを使った酸味のあるさっぱりしたソース。
カスベは骨からはずし、豚足のコラーゲン質で固めたもの。
秋らしいイメージの一皿です。

●500円メニュー
・北海道産三種蟹(毛ガニ・ズワイ・タラバ)とケッパーのトマト煮ソース、ペンネ
リッチクッチーナ
3種類のカニを使った北海道らしい贅沢な一品
甲羅ごと使っています。蟹の香りを楽しめるソースです。

・札幌近郊野菜と南幌ハントヴェルクの熟成ベーコン、道産牛のミネストローネ仕立て
リッチクッチーナ
南幌町のハントヴェルクの熟成ベーコンは美味しくて気に入っているので使用したそうですよ。

・道産豚と鶏の白レバーの田舎風テリーヌと近郊野菜のピクルス パン添え
リッチクッチーナ

 
●300円スイーツ
・浜中産マスカルポーネのティラミス、焼きメレンゲ添え
リッチクッチーナ


お店やシェフの紹介記事はこちらをご覧ください。

■公式サイト
リッチ クッチーナイタリアーナ
札幌市中央区南1条西7丁目12-2 大通公園ウエストビル2階
電話 011-280-4700

次は、同じく初登場の「オステリア クロッキオ」を紹介しますよー!

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop