札幌100マイル

RSS 旨いものは人を幸せにする-さっぽろオータムフェスト公式ブログ-

春夏秋冬-四季に合わせて、「生産者・料理人・消費者」の顔が見える「北海道・札幌の食」の魅力を提供するさっぽろオータムフェストのブログ◆さっぽろオータムフェスト2015は9月11日(金)~10月4日(日)に開催です。

by autumnfest

autumnfest
プロフィール

さっぽろオータムフェスト実行委員会

「北海道・札幌の食」をメインテーマとし、2008年から始まった秋のイベント「さっぽろオータムフェスト」。
春夏秋冬-四季に合わせて、北海道各地の旬の農産物や付加価値を高めたご当地グルメなどの「北海道・札幌の食」の魅力を、それに携わる生産者や料理人を通じてお届けします。
もちろん、イベントの最新情報も発信します!

【さっぽろオータムフェスト2015】
開催日 2015年9月11日(金)~10月4日(日)
10:00~20:30(ラストオーダー20:00)
※10月4日(日)は札幌マラソン同日開催のため14:00~20:30
会場 大通公園西1丁目、4丁目~8丁目、10丁目、11丁目
アクセス 地下鉄南北・東西・東豊線「大通駅」または東西線「西11丁目駅」

公式サイト http://www.sapporo-autumnfest.jp/


投稿したブログ数:552件

シェフズキッチンメニュー発表★オステリア クロッキオ

大通公園4丁目会場の
「シェフズキッチン」のブース、
9月26日(水)登場の「オステリア クロッキオ」のメニューを発表します!

初登場の人気店!
オーナーの児島シェフを中心に、女性スタッフのお店です。
イタリア料理がベースですが、フレンチ要素もあります。

1000円プレートはかなりボリューミー!
ご期待ください~!


クロッキオ
出店日 9月26日(水)

●1000円メニュー
クロッキオの秋のわいわいプレート
・自家製サルシッチャとフォアグラを包んだ桜姫鳥のロースト
・海の幸と道産黒米『きたむさき』のサラダジェノベーゼソース
・自家製ベーコンとキノコのキッシュ
・自家製フォカッチャ
クロッキオ
もち豚をひいて、自分達でソーセージを作ったそうですよ。
フォアグラも入っています!
冷菜のサラダはちょっと風変わり。
小さいお子さんからお年寄りまで楽しめるようにとキッシュが入っています。
フォカッチャはお店で出しているのと同じものです。

●500円メニュー
・留萌産小麦『ルルロッソ』のタリアテッレ 海の幸のラグートマトソース
クロッキオ
パスタは注目の小麦「ルルロッソ」を使用。
魚貝は寿都産を使い、タコ・イカ・エビ・カニなどの色々な魚貝が麺と絡むように煮込まれています。

・いけだ牛と根菜のやわらか煮込み マッシュポテト添え
クロッキオ
牛肉はやわらかく赤ワインで煮込まれ、根菜で旨みをプラスした一品。
マッシュポテトはお店で人気メニュー。

・富良野産朝もぎピュアホワイトのクリームスープ
自家製ベーコンとチーズのパウンドケーキ
クロッキオ
小さいお子さんでも食べられるものとして、とうもろこし「ピュアホワイト」を濾してスープは作られています。
何百本もとうもろこしの皮をむき、ポロネギやチキンでとったスープで煮込み、
ミキサーにかけ、それを濾して・・・と
シンプルだけど一番手間がかかっている一品です。


●300円スイーツ
・栗山産栗カボチャのパンナコッタ
クロッキオ
パンナコッタにはカラメルのジュレがかかっていますよ!

お店やシェフの紹介はこちらの記事をご覧ください。

■ オステリア クロッキオ
札幌市中央区南3条西8丁目7-4 狸小路内
電話 011-207-3522


次は、フレンチ「モントルグイユ」のメニュー発表です!

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop