« ■ここいく火曜日■棒パン&りんごジャムづくり ■ここいく火曜日■あかちゃんと忍び足 »
■ここいく木曜日■うどんづくり
Posted by cocoiku on 2014年10月30日(木) 21:19
火曜日とは打って変わって、秋日和な一日の札幌。
本日はここいくスペシャル。
手打ちうどんに挑戦します。
まずはうどんを茹でるためのお湯を沸かすために火をおこします。
なたを使って、薪の小わりづくりからスタート。
そして、だれでも簡単に火が起こせる伝説の火おこし術
キャンプファイヤー方式を実践。
火をつけて、火が安定するまで、すこしだけひばさみでいじります。
メラメラの火を起こして、水をはった鍋をセッティングしたら、
いよいよ本題に入ります。
うどんを打ちます。
3チームに分かれて、それぞれ製麺の職人さんになってもらい、うまいうどんを打ってもらいます。
まずは、こねる。
これがうどんのおいしさを決める一番のポイント。
腕だけの力ではなく、全身全霊の体重を乗せて、押しこねます。
そして、しわがないようにきれいに美しく丸めます。
そしたら次に、めん棒で伸ばし、足の裏を使って、静かに踏みます。
心静かに生地と向き合うのがポイント。気持ちが不安定だと、生地も固くなってしまいます。
そして、最後に、めん棒で厚さが均等になるように
伸ばし、包丁を入れます。
そして、茹でるときに絡まりにくくするために一本一本ほぐします。
茹でるころにはお外はまっくら。
グツグツした熱湯で一気に茹でます。
そして、実食。
自分たちで打った、打ち立てのうどんはとってもおいしい。
なかなか難しかったうどん打ちですが、少しはうどんの極意を
子どもたちに伝授できたかなと思います。
けいた(ここいくスタッフ)