« ■ここいく火曜日■あかちゃんと忍び足 ▪️ここいく火曜日▪️落ち葉遊び »
■ここいく木曜日■なぜと森のレストラン
Posted by cocoiku on 2014年11月6日(木) 19:50
札幌の日暮れの時間が早くなって、5時には真っ暗になりますが、
ここいくは外に出て活動します。
まずは、学校でいま習っているリコーダーの披露からはじまり、
おやつ前ミッションは不思議プロフェッショナルです。
エゾヒグマの謎に迫ります。
なかなか止まってくれないので、観察するのが難しい。
なぜ君はそんなに動き回るのか?、おやつ後の運動かい? そして立ち止まるとずっと鼻をくんくんしている。
そんな動きに惑わされないように、なぜを見つけて、推測します。
観察後はサル山のなかで少し遊びました。
戻ってきて、不思議を発表しあう。
本日は爪の話。
なぜ、爪が長いのか? 魚を捕るため?、穴を掘るため?
そこから発展して、爪がながいことについてどう思うか?、自分たちだったら。。。
爪が割れちゃうよね。短くしないとやだよね?、じゃあヒグマはどうやって爪を整えているの?
など話が発展していきました。
おやつにメロンパンを食べて、パンのみみの話しで盛り上がったら、
いよいよ本日の本題へ
森のレストラン、秋バージョン オープン
ファミリー層をターゲットとした低価格のレストラン
サラダ、メインディッシュ、デザート、おみや 各シェフがそれぞれ担当して
食材を調達して、調理に取り掛かります。
森の中にある食材を選び、自分のイメージした料理に仕上げていきます。
真っ暗で食材の調達に苦労しましたが、それぞれ力作が揃いました。
メニューの名前、そのメニューのおすすめポイント、価格を設定し、完成です。
ファミリー向けなので、子どものおもちゃも作っちゃいました。
ひとしきり集中して取り組んだので、これにて本日の活動は終了。
けいた(ここいくスタッフ)