« ■ここいく火曜日■3月SP旭山で雪あそび! ■ここいく火曜日■そりすべりと秘密基地づくり »
■ここいく木曜日■アイスクリームづくりとソリすべり大会
Posted by cocoiku on 2016年3月10日(木) 20:08
いい雪がふっております。札幌。
本日のここいくは旭山でそり遊び大会スペシャル。
本日は学校が早く終わったので、
おやつ前ミッションはアイスクリームづくり。
作り方を伝授してもらい、自分たちではアイスクリームの味や
あたたかいものの種類を決めます。
二人こしょこしょ会議をして、
抹茶は苦いしということで、アイスは無難な味のクッキーとチョコのミックス。
温かいものは食べたことがなく、塩っけのあるジュリエンヌスープを選択。
子どもたちはアイスクリーム作り担当。
具材の分量を量り、混ぜ合わせていきます。
ちょっと緊張するとかなんとかいいながら、楽しく作っております。
今回のアイスクリームはボール型もので、
外でころころさせて作ります。
雪と塩を入れたら、ひたすら転がす。
雪とアイスのもとが入っているので、結構重たい。
頑張って、投げたり、ふったり、蹴ったり、
坂から転がしたり、
20分ほど、ひたすら転がします。
なかなか大変です。
途中、雪が解けてしまうので、雪を補充したり、
出来てるかな~とアイスのほうを確認したり、
とアイスクリーム屋さんは大忙し。
なんとか攪拌できて、そり遊びに出かける前に
味見ができました。
結構、ビスケットの香り高いいアイスが出来ました。
お次は、斜面でへ移動。
移動中も遊ぶことを忘れません。
斜面に着いたら、まずは自分たちでフィールドを確認し、
どれくらいスピードが出れるのか、
そりのコントロールをやってみます。
雪まみれになりながらも、
本日の斜面はガリガリの氷なので、
スピードがでてスリルがあります。
一人で滑るだけではなく、二人でいろんな滑り方を試してみて、
こうやったら面白いんじゃないかと言い合って、
楽しんでおります。
だいたい練習が終わったら、いざ本番。
大人対こどもで滑った先にあるぼっこを取ったもんの勝ちを勝負しました。
最初は大人が勝っていたんですが、斜面が整備されていくと
大人は体重が重いので、スピード出過ぎて、危なく
慎重になりすぎる。それに対して、子どもはだんだん慣れてきて、
コントロールうまく、目標物をゲットできる。
最終的に子どもがキングになりました。
最終決戦はソリジャンプ大会。
ジャンプする恐怖心や着地のおしりの痛さを超えたところに
栄光がある。
チャレンジャーな子どもたちは、
恐怖心に打ち勝ち、この競技でも大人に勝利。
いいジャンプ、負けないハートを見ることができました。
帰ってきたら、きなこさん特製のジェリエンヌスープと
子どもたちの努力の結晶アイスクリームを食して、
活動は終了。
雪が深々と降っていても、おもいっきり体を動かして、
ガリガリな雪でも、それを逆手にスリル満点のソリ滑りを
満喫しました。
来週は最終回。スライドショーと最後の遊びはなにがいいかな?
けーた(ここいくスタッフ)