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■ここいく火曜日SP■山菜料理をつくろう
Posted by cocoiku on 2017年5月30日(火) 20:07
今日は山菜料理をつくろう!
みんなが来るまでヨモギやイタドリの若芽をとります。
みんな揃ったら用意してある山菜を見て、
ブドウの新芽をちょっと追加しに
久しぶりの子も森の中が気持ちよさそう
山菜を洗ったらいちご大福づくりから
あんこをいちごで包みます。
続いて白玉粉を温め求肥にして包んでいきます。
あんを包むのが難しい
でも上手にできました!
続いては山菜を包丁で切っていきます。
ウドと人参のかき揚げです
一生懸命切っていたら時間がなくなってきたぞ〜
天ぷらをあげていきます、バチバチはねるので低学年をお片付け、
高学年と大人で揚げていきます。
最後はラーメンとうどんを茹でて料理が完成!
天ぷらはヨモギ、イタドリ、ぶどう、フキ、ウドと人参のかきあげ、
ラーメンとうどんに乗っけていただきます!
意外にぶどうの葉が酸っぱくて美味しい!
ラーメンに夢中で天ぷら食べるの忘れてた・・・
結構お腹がいっぱいになってきたので、デザートはお持ち帰り組と食べて帰る組に別れました。
あまりに美味しくて食べ終わったら顔にネギがついたままでした。
今日の感想を聞いてみると、包丁を使うのが2回めだったけどうまくできたとか
とにかく美味しかった〜だそうです。
今回は子どもたちのリクエストで麺類にしてみました。
次回の調理プログラムはどうなるでしょうか?何食べたいかな?リクエスト待っています。
カツオこと高野克也
美味しそうなもの和食を作って食べられるのが羨ましいいです。俺も食べたいよー。天ぷらなんてものはこっちでは食べれないし、あんこなんて作れないしクリーム系なんて食感が砂糖のザラザラで食べれたものではないです。最近ようやくクラスメイトのサウジアラビア人、タイ人、ブラジル人たちと仲良くなれて来ました。まだまださっぱり英語は話せないけど早く上達したいです。このコメントを書いた日の学校が終わった後に体を動かそうと思いサンフランシスコを歩いて横断しようとしましたが、あと5kmのところで帰らなければならない時間になってしまったので今度は休みにカメラを持ってリベンジするつもりです。