大変ご無沙汰しております・・・除雪・事務仕事に追われております。 さて、修行先の親方が、引退を決意し蔵書の一部を宅配便で送ってくれた。寂しいですが、一日12時
やっと雪も落ち着き、除雪作業も一段落です・・・足腰がパンパンです。てな訳でブログUPもままならず先週の、ご報告です。 5日(水)の波浪予報では朝3時~昼頃まで
皆様、明けまして おめでとうございます。本年も、店舗・ブログ 合わせて宜しくお願い致します。 さて、昨年末に惨敗したニシン釣行・・・新年2日 営業終了後にT氏
大晦日ですね。本年もご愛顧頂き、有難うございました。来年も宜しくお願い致します。 さて年内最後の鹿猟で理想的な仔鹿が、入荷しました。 少々生々しいですが、弾の
さて前回の続きですが、三枚卸しにしたニシンをソミュールに漬け込みます。塩加減にもよりますが、4時間~6時間程でしょうか・・・。端っこを味見してみてOKだったら
ここ数年前から小樽の海岸で群来が見られる様になりました。いま時期のニシンはまだ、数の子が未成熟なので、身の美味しさは格別です。フランス人も大好物のニシンのマリ
先週の食材GETのお出掛けは体調不良の為キャンセル。Blogネタも尽きたのでさぼってました。 さて文豪・開高 健は釣り人と魚の大きさの話をする時は両手を縛っ
ばんけいワイナリーで友人がミツバチを飼っている。初夏のハチミツはやさしい味で、そのまま味わうのが適している。秋のハチミツは味に複雑さが出てきて加熱調理も可能に
先週は、まさかの入院の為、ブログUPできませんでした。20数年ぶりに入院(今回は短期でしたが)しましたが、前回と違い病院食は毎回出来たてで大変美味しゅうござい
以前から週刊釣り新聞の料理コーナーを担当している。今回も11/25号の記事の為に素材を選ぶ。釣り新聞だから当然いま時期釣れてる魚である。でも友人達が釣っている