札幌100マイル

RSS レ・コルトChefの雑記帳

食材の事・新メニューのヒント等、時には趣味の事もゆる~く。

by recolte

プロフィール

ビストロ・ア・ヴァン レコルト

フレンチの地方料理の技法で食材をシンプルに・・・できる限り道産食材をテーマにお蔭様で開店10年を迎えました。
ランチ12:00~14:00  ディナー18:00~20:00LO ランチ・ディナー共要予約
札幌市手稲区稲穂3条7丁目4-14 ℡(011)694-8070 毎週水・木曜日定休 ご予約頂けますとこの限りではありません。

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投稿したブログ数:102件

最新記事一覧

2011年12月14日(水) 19:05

 市内の老舗釣具店勤務のT氏が、道南知内沖で高級魚マコガレイを大漁!長距離移動で疲れている所、わざわざ届けてくれました・・・感謝。みごとな大きさです。腹側の身は

2011年12月8日(木) 19:15

 定休日に天候に恵まれず、ご無沙汰しておりますが、12月になってしまいましたね。寒気と共に今年もニシンが小樽港に入ってきました。取引先の営業K氏と酷寒の深夜の小

2011年11月5日(土) 15:53

 天候不順の為か、渡りの鴨が今季は未入荷でしたが、道北までわざわざハンターE氏がお迎えに行き、大勝利を収めてきました。感謝! 毛引きした後、細い産毛を焼き焦げ臭

2011年10月31日(月) 15:57

 明日から11月ですね。この時期になると冬季イカ釣りシーズン開幕です。手始めに営業終了後3時間勝負で、小樽港豆イカ釣りに行ってきました。 実は先週、釣り新聞の料

2011年10月22日(土) 09:58

 今季、なかなか釣果に恵まれないブリ釣りですか、娘に「ブリのお刺身食べたい」と軽くプレッシャーを掛けられ、水温低下もあり最後のチャンスと読み3回目の釣行へ一時間

2011年10月17日(月) 00:06

 先日、ハンターE氏が仕留めたヘイゼル・グラウス、今回は順番待ちのお客様も多いので骨付きロースト・サルミソースはやめて、20世紀の古典フレンチの王道、パイ包み焼

2011年10月13日(木) 21:39

 昨年はとうとう縁が無かった究極のジビエ、ヘイゼル・グラウスが入荷しました。札幌市近郊で仕留めたそうです。 チョット生々しいですが、この時期にしては上々です。昨

2011年10月8日(土) 11:15

 10月に入りジビエの入荷が待ち遠しいですが、鴨の渡りは本格化しておらずキジ・蝦夷雷鳥はまだ、木々の葉っぱに阻まれ苦戦中だそうです。本日シカの腿肉が入荷予定です

2011年10月1日(土) 21:54

 定休日に昔、ワインバーで見習いをしていた頃のお客様で、現在三笠で畑を起こしワイン用のブドウを作り、醸造しているTAKIZAWA WINE さんへ見学へ・・・

2011年9月19日(月) 08:30

 下戸の自分ですが若い頃にフランスワイン勉強の為、札幌のフランスワイン専門のワインバーで1年働いた事があります。その時に膨大な種類のワインをテースティングしまし

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