札幌100マイル

RSS レ・コルトChefの雑記帳

食材の事・新メニューのヒント等、時には趣味の事もゆる~く。

by recolte

プロフィール

ビストロ・ア・ヴァン レコルト

フレンチの地方料理の技法で食材をシンプルに・・・できる限り道産食材をテーマにお蔭様で開店10年を迎えました。
ランチ12:00~14:00  ディナー18:00~20:00LO ランチ・ディナー共要予約
札幌市手稲区稲穂3条7丁目4-14 ℡(011)694-8070 毎週水・木曜日定休 ご予約頂けますとこの限りではありません。

Facebook始めました。


投稿したブログ数:102件

最新記事一覧

2011年9月12日(月) 10:54

 今期の狩猟シーズンが10月から始まります。いつもはまず、鳥類が解禁になり10月下旬に鹿が解禁になりますが、今年はちょっと様子がおかしい・・・。有害駆除メインで

2011年9月2日(金) 09:56

 9月になって、いきなり台風の影響大ですね。いかがお過ごしですか?この遅い進行の台風のおかげで、鮮魚の品薄が続いており、お勧めメニューは肉料理が多めです。 前々

2011年8月28日(日) 00:16

 最近市場でトキメク食材にめぐり合えず久しぶりにカナダ産活オマール海老を仕入れました。やはり活だと身のプリプリ感が違います。 ボイルすると、旨味のロスがあるので

2011年8月20日(土) 22:23

 ようやく、過ごしやすい気候になってきましたね。さて近頃、豚肉がステキに思えてソーセージ等を仕込んでますが食感に面白みを出す為、豚足&豚耳を仕入れました。 これ

2011年8月1日(月) 21:12

 今日から8月! 40才過ぎると月日が経つのが早い!びっくりです。さて、常に頭のどこかで料理の事を考えていますが、新しい試みを思いついても使えない事が、ままあり

2011年7月31日(日) 11:16

 暑い日が続いてますが、お変わりありませんか?自家製アントウイエットに今回はローズマリーを利かせました。スパイスとハーブで漬け込み熟成させた豚肉を二種類の荒さで

2011年7月26日(火) 11:23

 子供達も夏休みに入りましたね。住宅街のフレンチは学校が休みになると閑散期になる傾向です。自分も明日から、娘とキャンプです。 夏になると積丹半島にはブリがやって

2011年7月15日(金) 10:16

 蒸し暑い最近・・・厨房は熱帯雨林の様ですが、余り痩せません。さて、下戸の自分は美味しいお酒がちょびっとで幸せイッパイなんです。今回酒屋さんの案内で出物があり、

2011年7月9日(土) 23:30

 暑い日が続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか?先日、定期購読している料理本の引き取りに大型書店へ・・・。そこでとても興味深い本を発見!後日、友人の会社で

2011年6月27日(月) 10:17

 大変ご無沙汰しております・・・風邪で体調をくずしたりしているうちにもうすぐ真夏ですね。 初夏の味覚ホワイトアスパラが入荷しております。追分産は終わりましたが、

pageTop