旨いものは人を幸せにする-さっぽろオータムフェスト公式ブログ-
春夏秋冬-四季に合わせて、「生産者・料理人・消費者」の顔が見える「北海道・札幌の食」の魅力を提供するさっぽろオータムフェストのブログ◆さっぽろオータムフェスト2015は9月11日(金)~10月4日(日)に開催です。
by autumnfest
« シェフズキッチン2013メニュー発表★アキ ナガオ 【サツエキ グルメ LIVE】〜さっぽろオータムフェスト特別会場 »
【5丁目会場】北海道の新・ご当地グルメ&ラーメン祭り2013
Posted by autumnfest on 2013年9月16日(月) 11:00
連休最終日!本日は「北海道じゃらん」プロデュースにて開発されました
新・ご当地グルメ&各地のラーメンが楽しめる会場へ♪
5丁目会場 北海道の新・ご当地グルメ&ラーメン祭り2013
10:00〜8:30(8:00ラストオーダー)
http://www.sapporo-autumnfest.jp/area5/
こちらの会場は3期にわたり出店する店舗がチェンジ!
またチケット制になっていますので、共通販売所でチケットをお買い求めの上
食べたいブースに並んで下さいねー☆
第1期 9/13(金)ー17(火)
第2期 9/18(水)ー23(月)
第3期 9/24(火)ー29(日)
さて第1期の目玉は、なんと言っても「新・ご当地グルメ」
今年初登場の店舗が3店舗も出店しているんですよー☆
まずはこちら!ご当地グルメには珍しい彩り鮮やかなパスタメニュー
■【秩父別町】ちっぷべつ緑のナポリタン
ブロッコリーを練り込んだモッチモチの平麺生パスタに
ご自慢のブロッコリーを、た〜っぷりトッピング!
優しい甘みと酸味のバランスが絶妙なソースは
秩父別名物のトマトジュース「あかずきんちゃん」をベースに作られたとの事。
ソースを良〜く絡め、お箸でいただくカジュアル・パスタをゼヒ♪
そして別海町からはあの「ジャンボホタテバーガー」に次ぐジャンボメニューが登場!
■【別海】別海ジャンボホッキカツ丼
別海産の大きな「ホッキ」をカラッと揚げたカツを
あさり醤油の特製ダレでいただく海鮮カツ丼。
生の食感が損なわれず、噛む程に旨味が溢れて来ます。
セットのあさり汁がまた嬉しい♪別海を代表するグルメがまた1つ増えましたよー
今期3つめとなります新グルメは
■【大樹町】大樹チーズサーモン丼
大樹町の名物「チーズ」&「サーモン」を天ぷらにして組み合わせた新食感の天丼御膳。
チーズにはさけるチーズが使用されていますので、その食感も楽しめますヨ♪
そして美瑛町からは2年連続の出店となる「グラタン風カレーうどん」で登場!
■【美瑛町】新・美瑛カレーうどん(焼き麺)
美瑛産小麦100%を使用したうどんに、コクのあるカレールウ!
とろ〜りトロけるチーズで包むように焼き上げた逸品も見逃せません☆
またHBC みんなで食べよう!北海道ブースも3期ごとに入れ替わります。
17日(火)までの第1期は、HBCのテレビ番組とのタイアップにて出来た
『今日ドキおやき(白いもんすけ焼き/300円)』
もんすけの焼き印がキュートなオータムフェスト限定のおやきはテイストも豊富♪
はちみつ十勝小豆に、十勝豆カレー・コーンクリーム・ジンギスカンなどなど
個性豊かな味が楽しめます。
第1期の新メニューラッシュ&限定グルメは目移り必須w
ゼヒ全制覇目指し、美味しいオータム時間をお過ごし下さいねー♪
■5丁目会場
http://www.sapporo-autumnfest.jp/area5/
■さっぽろオータムフェスト2013 公式サイト
http://www.sapporo-autumnfest.jp/
コメントをどうぞ
« シェフズキッチン2013メニュー発表★アキ ナガオ 【サツエキ グルメ LIVE】〜さっぽろオータムフェスト特別会場 »