札幌100マイル

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爬虫類と猛禽類のDeepな世界。

by zoohonda

zoohonda
プロフィール

本田 直也

◆ 1976年 札幌生まれ
◆ 1996年より円山動物園勤務
◆ 担当は爬虫類館と猛禽類のフリーフライト
◆ NPO法人日本放鷹協会認定 諏訪流鷹匠。

春から夏は爬虫類を求め、北海道、沖縄のフィールドワークへ、
秋から冬は愛鷹、愛犬と共に鷹狩りへと素敵な日々を送っている。

鷹やら犬やら爬虫類やらと山の方で暮らしている。


投稿したブログ数:395件

鷹・人兼用

最近ろくなもん食ってませんよ。
ほとんどお菓子(源氏パイ)で生きている状態です。
完全自炊主義を心に誓った僕にしてみれば不甲斐ない日々でございます。

今夜こそは少し栄養のあるものと思い冷蔵庫を覗いてみると・・
しわしわでちっちゃくなってる人参(ゴムみたいにくねくね曲がる)が2本
ペニシリンが合成できるくらいカビが生えたピーマンが5個(ケセランパセランかと思ったぜ)
ジップロックの中で液状になってる何かが一つ。
半分に切っているのに全部が茶色いタマネギ(芽みたいのが10本くらい出てた)

んー・・・・・
とりあえず見てみぬふりだな。

食う物がない時いつも利用するもの
それはこれ。
ウズラ
ウズラね。もちろん鷹の餌。
これは言ってしまえばジビエみたいなもんです。
高級食材だし、贅沢なはずなんです。
人間が食ったって良いじゃん、べつに。

まあウズラだけじゃ味気ないので白菜と卵を買いにフードセンターへ。
んで帰り際に我が猛禽飛行部隊の「マミちゃん」とばったり出会う。

何を買っていたかは知らないけど、たぶんあの素振りからすると
サランラップか何かだな。まあとにかくラップ系なのは確かだな。
とりあえずマミちゃんを家まで送り自宅へ戻る。

んで、今夜のメニューはいつもどおりのウズラ雑炊に決定。
沸騰した鍋にごはん、刻んだウズラ、白菜を入れ最後にめんつゆをぶち込むだけ。

簡単でおいしいから奥様達にもお勧めです。
是非試してみてね。

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