« 雑誌取材! ミルチアッダ3月号。 »
旬の食材その弐。
Posted by mirch520 on 2010年2月25日(木) 16:51
みなさん、こんにちは。
今日は先日の旬の食材の続き。
さてこれは、なんでしょうか!?
わかる方、さすがです。
ウドでございます。
みなさんはウドを食べられますか!?
我が家にはウドは登場しません。。。
なんだか『大人の食材』のようで、
なかなか家庭には・・・
でも、そんな私のようなウドを遠ざけているけど、
たまには食べてみたい方、
ミルチカレーに入ってますよ!
ウドは・・・
山野に自生する多年草で、若い茎が食用に
使われます。
山ウドと白ウドがあり、栽培によって違う。
(アスパラみたいですね。)
90パーセントが水分で(ちょっと不思議)
滋養に効果的。
漢方では、解熱、神経痛や頭痛の緩和、利尿作用が
あるとのこと。
ミルチの野菜のカレーにはふんだんには
入っていませんが、体には良いようですね。
厨房スタッフくんにウドの画像を
撮ってもらって、
デジカメを見たら、こんな画像も。
うちのスタッフにいたようないないような・・・
探してみてください。(-_-メ)
少しずつ進化しています!ホームページ
http://www.mirch.biz/
コメントをどうぞ
« 雑誌取材! ミルチアッダ3月号。 »