早くも8月に入りトンでもなく暑い日が続いてますね・・・厨房は凄い事になってます。 皆様いかがおすごしですか? 先週末に降った雨が影響して、今回の定休日は川遊び
以前仕入れて予想以上に美味かった、洞爺湖町産褐色和牛バベット再入荷です。今回はたっぷり仕入れました。部位の性質上薄い部分があるので、そこは思い切って使わず、厚
最近の定休日は食材GETのお出掛けはしていない為、ややネタ切れ気味です。今回は道東サーフへアメマス狙いで釣行・・24時間で往復680kmのロングドライブです。
最近、西区西町にオープンしたこちらのお店道産野菜を取り揃えてます。 札幌中心部には数店ありましたが、わざわざ行くには、大変でした。西区なら結構頻繁にいけます。
最近、釣行場所が違いご一緒していない、手稲区有名菓子店オーナーより松前小島にて釣ってきた魚を分けて頂きま何時間もチャーターした船で揺られて・・・船に弱い自分に
ちょっと更新をさぼってる間に早くも7月です。1年の半分が終わりました・・・早すぎです! 最近たまに石狩朝市で買い物をしています。平日の朝市はチョット閑散として
サッカー日本代表、開催前の予想をくつがえす、大健闘ですね!デンマーク戦を観てから市場に行きました・・。 北海道もようやく暑くなり、ジリジリしてますね。でもフレ
フレンチの定番にジゴ・ダニョーなるメニューがあります。仔羊の骨付き腿肉のリローストなんですが、おそらくフランス人が一番好きなロースト料理でしょう。こちらは低温
今年に入ってパタパタと探していたキッチンGoodsにめぐりあってます。長年探し求めていたトリュフスライサー・・・しかもオリーブの木で出来た物。スライスする刃の
CHEFの料理書大好きです。蔵書の中に料理人としての方向性を決めた一冊があります。ハタチ位の時に親方に教えて頂きました。この本に出会うまでは、見た目に綺麗な料