札幌100マイル

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春夏秋冬-四季に合わせて、「生産者・料理人・消費者」の顔が見える「北海道・札幌の食」の魅力を提供するさっぽろオータムフェストのブログ◆さっぽろオータムフェスト2015は9月11日(金)~10月4日(日)に開催です。

by autumnfest

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プロフィール

さっぽろオータムフェスト実行委員会

「北海道・札幌の食」をメインテーマとし、2008年から始まった秋のイベント「さっぽろオータムフェスト」。
春夏秋冬-四季に合わせて、北海道各地の旬の農産物や付加価値を高めたご当地グルメなどの「北海道・札幌の食」の魅力を、それに携わる生産者や料理人を通じてお届けします。
もちろん、イベントの最新情報も発信します!

【さっぽろオータムフェスト2015】
開催日 2015年9月11日(金)~10月4日(日)
10:00~20:30(ラストオーダー20:00)
※10月4日(日)は札幌マラソン同日開催のため14:00~20:30
会場 大通公園西1丁目、4丁目~8丁目、10丁目、11丁目
アクセス 地下鉄南北・東西・東豊線「大通駅」または東西線「西11丁目駅」

公式サイト http://www.sapporo-autumnfest.jp/


投稿したブログ数:552件

パテをつくる~その2~

さぁ、次はなにします?太田シェフ?

一日寝かせた下ごしらえを前に、
取り出したるは、ミキサー

ミキサーで少しずつミンチにしていきます。



嗚呼、美味しそうなハンバーグ!と思わず言ってしまう撮影スタッフ。

慎重派のシェフの中には、この時点で焼いてみて、入れ忘れた隠し味がないか
どうかチェックする方もいるとか。
それも味わってみたいですね。



お次は、背脂を薄くスライスしていきます。

肉を包み込む皮の役割をするので、きれいにきれいに。
20100522-06.jpg

スライスした背脂を器に入れていきます。
20100522-07.jpg
20100522-08.jpg

そこにミンチを入れていきます。
遠目からみると、巨大餃子を作っているようにも見えませんか?(笑)
20100522-09.jpg

この時点で空気をしっかり抜きます。
ここを手抜きすると、出来上がりの時点で
素だらけのパテになってしまいます。
20100522-10.jpg20100522-11.jpg

だいぶ完成が近付いてきましたが、あわてちゃダメダメ。

続きはまた明日。

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