札幌100マイル

RSS 旨いものは人を幸せにする-さっぽろオータムフェスト公式ブログ-

春夏秋冬-四季に合わせて、「生産者・料理人・消費者」の顔が見える「北海道・札幌の食」の魅力を提供するさっぽろオータムフェストのブログ◆さっぽろオータムフェスト2015は9月11日(金)~10月4日(日)に開催です。

by autumnfest

autumnfest
プロフィール

さっぽろオータムフェスト実行委員会

「北海道・札幌の食」をメインテーマとし、2008年から始まった秋のイベント「さっぽろオータムフェスト」。
春夏秋冬-四季に合わせて、北海道各地の旬の農産物や付加価値を高めたご当地グルメなどの「北海道・札幌の食」の魅力を、それに携わる生産者や料理人を通じてお届けします。
もちろん、イベントの最新情報も発信します!

【さっぽろオータムフェスト2015】
開催日 2015年9月11日(金)~10月4日(日)
10:00~20:30(ラストオーダー20:00)
※10月4日(日)は札幌マラソン同日開催のため14:00~20:30
会場 大通公園西1丁目、4丁目~8丁目、10丁目、11丁目
アクセス 地下鉄南北・東西・東豊線「大通駅」または東西線「西11丁目駅」

公式サイト http://www.sapporo-autumnfest.jp/


投稿したブログ数:552件

2013年シェフズキッチン参加店「葡萄酒倉庫」

さっぽろオータムフェスト、
大通公園4丁目に登場する「シェフズキッチン」に参加する
市内11店舗をご紹介。

今回はフレンチレストラン「葡萄酒倉庫」
シェフズキッチンの出店日は9月18日(水)です。

お店の正式名は
「葡萄酒倉庫 avec les Grands Terroirs d’HOKKAIDO」。
(ブドウシュソウコ アヴェク レ グラン テロワール ホッカイドー)

北海道食材に焦点をあて、地域食材を見直すテーマで、
今は1日1組限定のプライベートレストランとして営業しています。
道外からのお客様が多く、予約時には好き嫌いや希望を伝えると、
太田シェフがそれに見合った食材を仕入れてくれます。

「肉や野菜の熟成や発酵にこだわり、
オリジナルの製法で手間をかけた料理を作っています。
漬物や乾燥、熟成といった昔からの文化を
レストランのクオリティで仕上げて提供します」と太田シェフ。



「ワインが好きでこの世界に。味覚を分析し、料理を研究していくうちに
作物や農業や畜産にも興味を持ち研究しています。
素材を理解する事が重要ですね」と太田シェフ。

お店では北海道と日本のワインが充実し、
ここでしか扱っていない日本のワインもあるそうで、
今後は道差・国産ワインを充実させたいとのこと。



「シェフズキッチン」ブースに出されるワインも楽しみですね!
今年も北海道の恵みをふんだんに使い、
お肉もボリュームありなメニューが用意されています。

★メニュー詳細はこちらで発表になりました!
http://sapporo.100miles.jp/autumnfest/article/448
葡萄酒倉庫2013

■公式サイト
葡萄酒倉庫 avec les Grands Terroirs d’HOKKAIDO
札幌市中央区南3条西22丁目2-7 ブローニュ円山1F
電話 011-614-5430

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop