旨いものは人を幸せにする-さっぽろオータムフェスト公式ブログ-
春夏秋冬-四季に合わせて、「生産者・料理人・消費者」の顔が見える「北海道・札幌の食」の魅力を提供するさっぽろオータムフェストのブログ◆さっぽろオータムフェスト2015は9月11日(金)~10月4日(日)に開催です。
by autumnfest
« シェフズキッチン2013メニュー発表★サグラ いよいよ!2013年さっぽろオータムフェスト開幕です! »
シェフズキッチン2013メニュー発表★バンケット
Posted by autumnfest on 2013年9月12日(木) 20:00
大通公園4丁目会場の「シェフズキッチン」、
今回のメニュー発表はこちら!
■バンケット
出店日:9月23日(月/祝)・24(火)
●1000円メニュー
①バンケットの北海道の秋の恵みプレート
・洞爺産豚肉のバスク風煮込み
・北海道産秋野菜と色々魚介のタブレ
・北海道産とうもろこしの冷たいスープ
煮込み料理はとっても手間がかかっています。
お肉もたっぷりで、丸麦がプチプチとした食感を楽しんでください。
タブレは、ズッキーニ、ナスなどの道産野菜と エビ、イカなどのシーフードも混ぜたクスクスのサラダです。
とうもろこしの濃いスープも美味しいですよ!
●500円メニュー
②洞爺産豚肉の塩漬けとバジル風味の千歳産インカのめざめを
挟んだカトルフィーユさんのバゲットを使ったサンドイッチ
豚肉は、2週間ほど塩漬けしたものを使います。
天然酵母で、やわらかく焼いてもらったカトルフィーユのパンは、当日焼き上がったパンを使います。
③秋鮭のポワレとななつぼしの焼きリゾット バイマックル風味のブイヨン
パリパリの焼きリゾットに温かいブイヨンをかけて、ほぐしながら食べてみてください。
オータムオリジナルメニューです!
④知床産鶏肉の真空調理 シェリービネガーソース ジャガイモのフリット添え
低温でゆっくり火を入れてしっとりとしたお肉に仕上げています。
●300円スイーツ
⑤北海道産かぼちゃを使ったパフェ
お店でも月替わりでパフェは出していますが、これはオータム限定メニュー!
かぼちゃのムースと、ブルターニュの塩をつかったカスタードクリームが入り、
上には土をイメージしたチョコレートがのって、北海道らしいスイーツです。
★シェフやお店の紹介はこちらの記事をご覧ください。
どのお店に行くか、ぜひ出店日をチェックしてくださいね!
■公式サイト
バンケット
札幌市中央区南4条西18丁目2-23 ピュアコート円山1F
電話 011-562-1221
------------------
【2013年のシェフズキッチン出店スケジュール】
●9月13日(金) カプリ・カプリ
●9月14日(土)・15日(日) リッチ・クチーナイタリアーナ
●9月16日(月/祝)・17日(火) モントルグイユ
●9月18日(水) 葡萄酒倉庫
●9月19日(木) クロッキオ
●9月20日(金)・21日(土) ブラン
●9月22日(日) サグラ
●9月23日(月/祝)・24(火) バンケット
●9月25日(水)・26日(木) アキナガオ
●9月27日(金)・28日(土) ル・プルコア・パ・・・
●9月29日(日) ラ・サンテ